当前位置:首页 > 图片资源 > 世界杯开幕战将薛岳

世界杯开幕战将薛岳


更新时间:2018-07-03 12:23:08

这款【世界杯开幕战将薛岳】资源经过9盘网盘审核之后发布,推荐您使用百度云或者迅雷下载。如果迅雷无法自动调用下载,请使用(右键该地址-复制链接-新建下载)的方式下载。发布时间:2018-07-03 12:23:08

资源简介

内容简介
薛岳,号称国民党序列战将中,*能打的一员虎将。连他的对手,有“战神”之谓的粟裕都曾这样评价他:“薛岳用兵机敏果断,是一员干将。”抗日战争中他指挥了四次长沙会战等著名会战,被认为是“抗战中歼灭日军*多的中国将领”。其绰号“老虎仔”便很好地说明了他的战场实力。
本书运用多方面的史料,包括美国和日本等国家的相关资料,客观而精彩地记述了薛岳跌宕起伏的一生,尤其是对他在抗日战争期间杰出的作战表现,进行了浓墨重彩地还原,对他的性格长短板、战场指挥艺术以及国民党高层之间的恩怨纠葛、国民党无法克服的致命缺陷,进行了颇为精到的评点。
另外本书以人物视角切入,对抗战期间中日双方高层将领、士兵素质、情报运用、武器配置及国家层面的战略部署等方面进行了深入的挖掘和对比,为读者真实了解和体会这场关乎中国国运之战,提供了丰富的参照资料。既有大量感性的历史细节,又有精彩到位的理性解读,给读者带来不一样的阅读体验。

 作者简介

周龙,笔名“明河在天”,孔子同乡。少有述史之志,博通文学、哲学、历史、经济、军事等。曾撰写过各类作品,其中古代史部分包括《韩信传奇》《朱元璋大传》《圣者为王:王阳明的超凡之路》等,民国史部分包括《大转折1937:中日全面战争爆发始末》、三卷本《南京政府那十年》《中国军神孙立人》等。

 

王翊民,七零后北京人,自幼在家庭影响下留心国史,欲为民族存信史,与著名抗战史学者萨苏比邻而居。

目  录

第一章 抗战前的薛岳 

 

薛岳绰号“老虎仔”,可见一股子勇猛之气,但张发奎的那种“拼命三郎”精神也是可圈可点的,对此,张发奎自己解释说:“薛岳毫无疑问是有才干的,但他经常轻率莽撞。”张氏的这个评论还算靠谱,薛岳可以在逆境中创造奇迹,也可以在顺境中出现败绩;他的个性不够深沉,因此很容易被胜利冲昏头脑。

 

三年的牢狱生活 // 002

从三剑客到主力师师长 // 007

由反蒋到投蒋 // 015

三万里长途追击 // 020

第二章 转战大江南北 

 

日本士兵的素质应该算是世界一流,只是其将领水平、装备水平尤其作战思维还不算真正一流,对于后勤补给的轻视所造成的供给能力不足也是日军的一大致命缺陷;日军注重拼刺刀的训练、十分依赖步枪,其实也是弹药缺乏、补给缺乏的表现。

 

淞沪惊魂 // 026

游击战的尝试 // 031

土肥原贤二其人 // 033

围攻土肥原师团 // 042

花园口决堤 // 051

第三章 江西战场上的得失 

 

蒋介石起初没有采纳薛岳的这一建议,薛岳以荀子所道“逆命而利君国者谓之忠”以自勉,为了国家存亡,当仁不让,以保卫德安、万家岭之战,坚决向蒋据理上谏。经过三个昼夜的软磨硬泡,蒋介石终于采纳了薛岳的建议,并令其“战胜于外,功成于内”,以扬名千古相嘱。

 

 

保卫南浔线 // 056

冈村宁次其人 // 068

冈村兵行诡道 // 076

万家岭大捷 // 081

特设师团的隐秘 // 088

冈村的得意之笔 // 094

第四章 第一次长沙会战 

 

小诸葛被薛老虎如此一顿抢白,面子上很过不去,也没心思兜售自己的那套游击战理论了。这个梁子就此算结下了,以后同为桂系的军令部次长刘斐没少给薛岳小鞋穿。可是,薛岳此举也是做给陈诚看的,桂系与蒋介石同床异梦,杀了小诸葛的威风,便是蒋最乐见的。蒋介石名义上依靠、重用小诸葛,但是又不希望将领们跟他走得太近,这就是蒋驭下的权术。

 

 

薛大将军坐镇湖南 // 104

誓死坚守长沙 // 111

力战退敌 // 121

一场鼓舞人心的平局 // 128

日军在中国遭遇严冬 // 133

第五章 第二次长沙会战 

尽管遭到了优势敌军的分割包围,但顽强的第五十八师官兵还是大部突围而出。第五十八师师长廖龄奇与副师长张灵甫皆一时令人称叹的猛将,在此役中第五十八师利用手榴弹反复进行肉搏攻击,令日军第三师团损失不小,给日军留下了“敌军抵抗极为猛烈”的深刻印象,也愈加敬畏这支铁血的“三五部队”(第七十四军三个师都是“五”字头)。

 

 

薛岳对于敌情的判断失误 // 142

日军对第七十四军的围攻 // 148

二战长沙失利的教训 // 154

第六章 第三次长沙会战 

 

第三次长沙会战从战略部署、诱敌深入过程以及围追堵截等方面看, 都算是抗战期间正面战场上打得比较成功的一次战役。尤其值得一提的是,这次战役其作战计划与作战经过基本一致,在战争史上也是较为罕见的。

 

 

日军的牵制作战计划 // 164

日军被引入长沙 // 171

第十军坚守长沙 // 176

全线大追击 // 181

长沙大捷的重大意义 // 188

第七章 血战长衡 

 

不过小诸葛的桂军是狡猾的,其保存实力的念头比之蒋介石还要严重,因为保存实力即可作为战后的政治资本……面对日军强大的打援兵团,第六十二、第四十六、第七十九、第七十四军各部都已经近乎绝望了,加上自保心态,因此与日军虽不时发生战斗,但各部均未用尽全力。弹尽援绝的衡阳城和第十军的命运,就这样决定了——在这样的关键时刻,所暴露出来的正是国民党军整个系统最尖锐的问题。

 

 

日军实施一号作战 // 196

不易阻挡的日军攻势 // 206

薛岳败走麦城 // 210

蜚声中外的衡阳保卫战 // 215

日军在衡阳孤注一掷 // 221

会战成败的检讨 // 229

 

第八章 上马治军,下马治民 

 

最能体现薛岳治军风格、与士卒同甘共苦精神的是行军训练。薛岳重视行军训练,所以他认为“三个月的行军,要当六个月的训练”,因此他对整个行军过程都是极为负责的,组织非常严密。从头天夜里命令的下达,到善后、行进路线确立、收容掉队人员、宿营检查等,他都亲力亲为,一丝不苟。而且在整个行军过程中,薛岳与下层军官都是步行的,“不如此,不知部下之甘苦”。

 

薛岳的治军风格 // 240

民事民政方面的贡献 // 246

第九章 内战浮沉 

 

共产党军队的强项就在于其强大的组织动员能力,这一能力不仅保证了其兵员、粮源的充足,也保证了其运动作战上的优势;而且由于中共宣传、组织上的优势,也令国民党在抗战时期不严重的间谍问题、情报问题乃至部队被策反问题,变得异常严峻。

 

徐州绥靖 // 254

不光彩的离职 // 260

在广东支撑危局 // 264

名将余生 // 270

 

下载地址列表

下载地址1

发表评论 共有0条评论