百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

求贤若渴诚意满怀 必将吸引更多人才

作者:网友投稿 发布时间:2021-04-28 06:51 浏览:

  国以才立,政以才治,业以才兴。

  4月26日,郑州系列人才政策实施暨人才工作“一件事”上线新闻发布会举行。发布会上,一揽子诚意满满的人才新政,引来社会各界的热议。

  昨日,记者走访了人才政策制订人员、科研院所的人力资源中心负责人、郑州高层次人才等,听取他们的心声。

  “这是郑州人才政策的又一次升级”

  “这次人才政策对人才进行分层分类、精准有效的实施激励,并且启动了人才‘一件事’这项工作,可以说,这是郑州人才政策的又一次升级。”郑州市人力资源和社会保障局人才综合开发处处长周松印说。

  周松印介绍,新的人才政策按照海内外高端人才、科技领军人才、产业骨干人才、青年人才和名师名医名家5个层次,分别对应不同政策事项,精准支持发展所需人才。“不同类别的人才需求也有所不同,这样的细分,可以满足人才更有针对性的需求。”

  如何让人才来得了,还能留得住?周松印作为人才综合开发处的负责人,近年来也一直在思考这个问题。“还是要给人才解决后顾之忧。”他说,“新的人才政策紧盯高层次人才生活需求的核心关键,分级提供人才住房、子女入学、医疗等服务保障,健全立体化服务网络,提升公共服务供给水平,建立支持人才创新创业的容错免责和管理机制,为人才打造更加舒心的发展环境。”

  “郑州的人才政策可以说是诚意满满。”周松印举例说,“比如,我们完善普惠性青年人才支持政策,对来郑的全日制本科、硕士和博士毕业生给予生活补贴和购房补贴。聚焦优势产业、新兴产业领域,制定全市急需紧缺人才目录,对企业引进的急需紧缺人才按能力素质、紧缺指数、薪酬水平等指标实行积分评价,2年内择优给予5万~10万元奖励。”

  还让周松印印象深刻的,是此次上线的人才工作“一件事”:“这个措施,可以让人才办事更加便捷,感受更加温暖、体验更加美好。比如说,在精简材料方面,我市将把人才申请认定的基础材料从11项精简至3项,削减率达72.7%。对于单位注册、人才户籍、学历学位、社保缴纳等通过政府资源共享的信息不再要求提供证明材料。”

  “不仅材料少了,办事时间也大大缩短了。”周松印津津乐道,“比如申报从每年集中开展两次优化为常年申报审核、人选分批次公布,初审材料审核时限由90个工作日压缩至5个工作日等,这一系列措施都将提升效率、节省时间。”

  “相信会为我们吸引更多高层次人才”

  郑州中科新兴产业技术研究院(中科院过程所郑州分所)组织人事部主任李沛佳多年从事人事工作,作为“专业人士”,她认真研究了郑州人才新政。她告诉记者:“相信新的政策颁布之后,可以对我们吸引人才带来更大帮助。”

  李沛佳认为,随着科技强国的战略部署和经济全球化的不断发展,人才对于社会发展的作用越来越重要,尤其是对于科研院所,研发力量是第一生产力,研发人才就是第一生力军。

  “这个政策颁布以后,对我院的引才工作将起到极大帮助,新的郑州人才政策覆盖全面,对于多个层次的专家都有相对应的申报类型,并且引进的硕士、博士、博士后都可享受到相应的政策福利,全面覆盖了研发人员,在各个梯队上都给予支持;二是支持力度极大,尤其是对于高层次人才,补足了在科研经费和个人安家费用,让人才能更加安心、踏实地攻关技术难题;三是有利于吸引省外高校的优秀毕业生,作为一个新型研发机构,我们需要不断注入新鲜血液,加强研发团队建设,吸收更多优质的学生资源来郑发展工作,新的人才政策为广大来郑学子提供了坚实的保障和支持。”

  李沛佳还高度评价了此次人才新政,她说:“人才政策将让郑州更有吸引力。对于提升高层次人才项目引进精准度、引进建设更多大院大所和高水平研发机构,补齐科技创新短板具有重要意义。同时能够加快构建人才服务体系建设,提升服务效率和质量,增强人才的获得感,广泛集聚海内外优秀人才尤其是豫籍人才来郑创新创业。”

  “郑州解决了我们很多的后顾之忧”

  聂毅,郑州中科新兴产业技术研究院(中科院过程所郑州分所)常务副院长,2016年研究院成立,由中科院过程所指派到郑州主持研究院(郑州)的工作

  提到这次郑州的人才新政,聂毅给予了充分的肯定。她说:“作为郑州市首批高层次人才认定对象,我感到非常荣幸,在此特别感谢郑州市政府、市人社局对我们研究院和研发队伍的认可和支持。”

  由于有着切身体会,聂毅言语非常恳切。她说:“通过高层次人才项目,我深切感受到郑州对于人才引进的殷切重视,对科技发展的大力支持。郑州的人才政策从经费、安家、子女入学、社会保障等各个方面给予了我们全面的帮助,解决了很多安家难题、后顾之忧,营造了重视人才、便利人才的良好氛围。研究人员可全身心投入科研攻关。这些政策不仅是帮助了个人,更是对研究院的鼎力支持,为研究院留住了人才骨干,增强核心研发力量。”

  聂毅还说,下一步,他们将继续不拘一格降人才,借助郑州人才计划的引才力量,充分发挥科技创新的主体地位和主导作用,用科学研究助力破解发展难题,让研究院成为科技创新重要发源地,成为河南高质量发展的强引擎。

类似网站: