百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 教育 >

1.75亿90后脱发?雍禾医疗50%营销费用只为找到“脱发的你”

作者:网友投稿 发布时间:2021-12-18 03:45 浏览:

  中华网财经12月17日讯,医美作为一条女人变“美”的康庄大道,如今也为男士安排上了一席之地,脱发焦虑带来的消费需求使得越来越多的人愿意为植发掏腰包。12月13日,“植发第一股”雍禾医疗在港交所上市,从此迎来“植发”的春天。 

  年轻人太难了,脱发不过“三十而已” 

  据国家卫健委数据显示,我国脱发人群已超2.5亿,按照我国14亿人口计算,脱发人群的占比已经达到了17.86%,也就是说平均每6个人中就有1人有脱发问题。而在这之中,男性患者普遍较多为1.63亿,占比65%,女性为0.89亿,占比35%。 

  在这超2.5亿脱发大军里,年轻人可是主力。研究显示,脱发人群中30岁以下人群占比达69.8%,约为1.75亿人次,31-40岁脱发人口占比25.4%,约为6350万人次,而40岁以上脱发群体仅占总脱发人口4.8%,约为1200万人次。 

  艾媒咨询数据也曾显示,中国脱发人群平均脱发年龄为30.1岁。 

  对此,90后表示:“我太难了,口袋空空,内卷严重,还把头发弄丢了。” 

  那年轻人为何会脱发如此严重?结合相关数据,主要分为以下几个方面: 

  1. 年轻人作息不规律,压力大,晚睡在年轻人群中已经是司空见惯。2019年中国人睡眠白皮书表明,按照年龄层划分,年纪越大的人睡得越养生,70后和80后平均每晚睡眠时间超过7小时,90后和00后熬夜现象严重,43%的90后和27%的00后均有熬夜习惯,90后平均入睡时间在零点以后。00后也表现出明显的晚睡趋势,可以预测未来5-10年内00后也将加入脱发大军。 

  2. 饮食不健康、对外卖的依赖性过大,过多高脂高糖高热量、辛辣刺激的食物易诱发脂溢性皮炎、毛囊炎等头皮问题,而部分年轻人过度节食减肥易诱发缺糖/缺盐等营养不良性脱发。 

  3. 精神压力大,失眠、焦虑成常态,影响免疫系统、神经系统、血液循环等,从而加速脱发。 

  而究其根本原因,造成中国人脱发主要是因为雄激素性和遗传因素,诱因为雄性激素分泌过多导致头皮毛囊萎缩,表现为头发密度进行性减少,发病主要与先天因素有关。 

  虽然说脱发大军在年轻化,但是年轻人的消费力强啊!并且伴随着“颜值经济”的兴起,使得脱发治疗产业链快速发展。 

  据机构调研数据显示,过去几年,中国消费市场中护肤美妆、外在形象对消费者生活的影响日益加大,未来人们也愿意为此购买更好的产品。

  

  年轻人越来越重视“美”,喜欢发朋友圈来分享生活,喜欢发小视频,甚至还有专门拍摄vlog的人群,这都是自媒体发展带来的衍生现象。对此,年轻人对“美”的要求越发高涨,同时就带动着医美行业的迅速发展。 

  在消费能力方面,年轻人也是走在最前端的,大多数的80后现在已经拥有较高的可支配收入,90后也在职场逐渐风生水起。年轻人有更多的财力和意愿去购买自己生活必需品之外的物品,来满足自己的精神需求。 

  虽说脱发的大群体是这批年轻人,但是这群人是否真的愿意为植发买单还不好说。 

  很多人会选择先进行一些控制,目前主流的防脱手段按照脱发严重程度由轻到重的顺序分为以下几个层次: 

  1.防脱洗发水、生发梳、按摩椅、食疗等; 

  2.外用药物治疗,例如米诺地尔; 

  3.植发,也是摆脱脱发困扰的终极手段。 

  前两种方式治标不治本,而植发是从根本上解决了脱发问题。但是从数据上来看,于2020年,在中国进行的植发手术仅约为51.6万例。因此,中国的植发渗透率于2020年仅约为0.2%,可以看出植发市场潜在消费者虽然很大,但还是有很长的路要走。 

  重营销轻研发,没错,只为遇见你 

  中国的植发领域比较知名的企业有雍禾、碧莲盛、大麦等,2020年门店数分别为48家/29家/30家,植发收入市占率为10.5%/5.3%/4.5%。其中雍禾医疗体量最大,也是该领域的龙头。 

  截至2021年6月30日,雍禾医疗在全国拥有53间植发医疗机构,其中52间属于自营店。也被誉为“植发第一股”。 

  12月13日,雍禾医疗(股票代码:02279.HK)以15.76港元/股的价格于港交所上市。 

  根据招股书显示,2018-2020年,雍禾医疗的毛利率分别为75.1%、72.6%、74.6%。可以说是一门非常赚钱的生意。 

  从业绩方面来看,2018-2020年,雍禾医疗分别实现营业收入9.34亿元、12.24亿元、16.38亿元;其同期的净利润却仅为5350万元、3562.4万元、1.63亿元。这么看,业绩在逐年增长是没什么毛病。

  

  另从招股书中可以看到,雍禾医疗销售方面投入可不少,几乎占到了营收的一半。2018-2020年,雍禾医疗的的销售费用分别为4.64亿元、6.5亿元、7.8亿元,销售费用占比分别为49.6%、53.1%、47.6%。 

  我们再从半年度的销售成本上来看,雍禾医疗2020年上半年的销售成本为2.46亿元,占比为41%,而2021年上半年销售成本就已经增加到了5.78亿元,占比达到54.9%。 

  也就是说,雍禾医疗最大的费用就是为了找到脱发的你。 

  对于2021年销售及营销开支较2020年的增加,雍禾医疗表示,主要由于品牌广告投放时机的差异。并且在2021上半年,雍禾医疗在NBA赛季期间策略性地专注于品牌广告,并将NBA观众(其中男性观众占很大比例)作为其潜在客户。 

  在推广方面,雍禾医疗可谓是下了血本。 

  研发方面,公司的投入少的可怜。据招股书披露,2018年、2019年及2020年,雍禾的研发开支分别为780万元、890万元及1180万元,分别占总收入0.83%、0.73%、0.72%。 

  这么来看,雍禾医疗又是一家重营销轻研发的企业。 

  涉高新技术?还未可知 

  据招股书显示,北京雍禾医疗投资管理有限公司(以下简称:雍禾投资),为雍禾医疗的间接全资子公司,而雍禾投资的法人为张玉,同时张玉也是雍禾医疗的创始人和控股股东之一。 

  2018年10月31日,雍禾投资根据相关中国法律及法规获认定为“高新技术企业”,因此有权享有15%的优惠所得税税率。 

  而“高新技术企业”资格有效期为3年,到期后,须向相关政府部门提交申请以认证高新技术企业资格。若不再合资格持有高新技术企业证书,将无法享有优惠所得税。 

关键词: 营销 医疗 费用只

类似网站: