百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 科技 >

年末寒潮来袭!我国中东部局地降幅超12℃

作者:网友投稿 发布时间:2021-12-23 12:16 浏览:

据中国天气网消息,年末寒潮强势来袭!今天(12月23日)开始,我国中东部大部地区将自北向南先后遭遇寒潮侵袭,雨雪、大风齐上线,预计气温将普遍下降6~10℃,部分地区降幅可达12℃以上,而这次寒潮天气过程也将是2021年最后一次。

中东部大风降温序幕拉开 最低气温0℃线将抵入冬以来最南端

年末寒潮来袭!我国中东部局地降幅超12℃

我国中东部地区的雨雪降温天气今天正式拉开帷幕。据了解,由于这次冷空气路径和源地都偏东,中东部的降温也会比西部更加明显。冷空气实力强再加上近期气温总体偏高,从最高气温来看,中东部大部累积降幅10℃起步,部分地区降幅可达12℃以上。

这次寒潮过程会让中东部一改前期大幅偏暖的格局,周末前后各地气温转为明显偏低,在“一九”伊始就会提前体验到常年三九四九期间的寒冷。入冬偏晚的江南会在这次寒潮推动下追赶换季进度。

降温过后,最低气温0℃线会大幅南压,28日前后最低气温0℃线将位于江南南部—贵州南部等地,为入冬以来最南,上海、杭州、长沙、南昌、贵阳最低气温将是立冬后首次跌至冰点。

中东部雨雪增多 长沙贵阳或现今冬初雪

降水方面,昨天全国的降水依然整体偏少,降雪主要集中在西北地区,降雨则主要分布在西南地区。

今天开始到26日,伴随着冷空气南下,同时配合南支槽输送的水汽,华北中南部及其以南地区将出现雨雪天气,总体来看以小到中雨雪为主。华北黄淮一带的降雪主要集中在23日至24日,长江中下游降水则主要在24日至25日。

具体来看,今天内蒙古东南部、西藏北部、华北、黄淮东部、川西高原南部、云南西北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,山西南部、河北南部、山东半岛局地有大到暴雪(10~12毫米)。西北地区东南部、江南西北部、西南地区东部和南部、华南南部、台湾岛等地部分地区有小到中雨,局地有大雨(25~35毫米)。

年末寒潮来袭!我国中东部局地降幅超12℃

明天,降水区域继续南压,预计内蒙古西部、西藏北部和东南部、甘肃东南部、陕西大部、山西大部、山东大部、河南西部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪(2.5~4毫米)。湖南南部、贵州南部、云南东部、广西西部和北部、海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,海南岛中东部局地有暴雨。

年末寒潮来袭!我国中东部局地降幅超12℃

后天,西藏中东部、青海南部、甘肃河西、西北地区东南部、江汉、江南北部、川西高原、重庆东北部、西南地区东部、云南西北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,湖北南部、湖南中西部、四川盆地西南部、重庆东南部、贵州东北部等地部分地区有大到暴雪(10~12毫米)。四川盆地南部、云南东南部、贵州南部、广西西北部、广东南部沿海、海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,海南岛等地部分地区有暴雨(50~70毫米)。

值得一提的是,这次陕西南部、贵州、湖北、湖南一带的雨雪持续时间会比较长,并且湖北、湖南和贵州一带24日开始可能会陆续出现雨雪转换。贵州、湖南周末左右将迎降雪,其中长沙、贵阳都可能会迎来今冬初雪,并且上述地区局地还将有冻雨现身,公众需关注临近预报、预警,注意防范雨雪、结冰和冻雨等天气给生活出行带来的不利影响。

年末寒潮来袭!我国中东部局地降幅超12℃

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

关键词: 寒潮 贵州省 气温

类似网站: