百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 新闻 >

基金投资者画像:90后投资者比例下降,博士学历投资者更偏好高风险类型

作者:网友投稿 发布时间:2022-01-12 15:48 浏览:

近日,中国基金业协会正式公布了2020年度的《全国公募基金市场投资者状况调查报告》(下称“报告”)。报告显示,90后投资者比例下降,30-45岁投资者最多,超九成个人税后年收入在50万元以下。

据介绍,此次报告主要包括两部分:基于个人投资者问卷调查回收的84807份个人投资者的主观意愿数据,完成个人投资者的调查结果分析;基于机构投资者问卷调查回收的409份机构投资者的主观意愿数据,完成机构投资者的调查结果分析。

报告显示,截至2020年底,全国公募基金场外和场内投资者保持整体上涨趋势:场外投资者总量67102.9万,其中自然人投资者数量66971.0万;场内投资者总量2524.2万,其中自然人投资者2515.7万。

从性别比例来看,个人投资者中男性占54.1%,女性占45.9%,男女保持平衡,且历年来相对稳定。

从年龄结构来看,与2019年调查数据相比,30岁以下投资者比例下降,45~60岁投资者比例上升,主力人群30~45岁投资者则大致保持不变。

其中,30~45岁的个人投资者占比将近四成,达到38.8%;30岁以下和45~60岁的人群占比均在四分之一以上,比例分别为27.7%和25.8%:60岁以下各年龄段之间的投资者分布基本均匀。60岁以上的个人投资者占比为7.7%。

在收入方面,接受调查的自然人投资者2020年度个人税后收入多集中在50万元以下,占比为91.6%,与2019年调查数据(91.4%)相比基本保持一致。收入在10-50万元之间的投资者最多,占比为45.3%;其次是5-10万元之间,占比约有三成(31.8%);5万元以下的投资者占比为14.5%。

图片来源:中国基金业协会

在投资金额占家庭年收入比重方面,数据显示,超八成投资者在50%以下。其中,投资金额占家庭年收入的比重10%以下的投资者占比18.0%,比重介于10%~30%的投资者占35.6%,比重介于30%~50%的投资者占27.7%。

值得注意的是,报告发现,广东、北京、上海聚集全国投资者约三分之一。广东是本次调查中个人投资者常住地最为集中的地方,占比13.9%;其次是北京,占比11.6%;最后是上海,占比为9.9%。三地投资者占比总计达到 35.4%。

报告指出,在投资金融品种层面,超半数投资者首选现金管理类产品。 “银行理财产品”和“存款”占比均超过50%,分别为53.2%、53.0%;“股票”“非货币公募基金”以及“货币基金”占比分别为45.3%、41.8%、38.2%;“债券”“保险产品”占比在10%~20%之间;“私募证券基金”“期货、期权等金融衍生品”“私募股权基金”以及“信托产品”等其他,占比均低于10%。

图片来源:中国基金业协会

从盈利与预期看,约九成投资者表示基本达到或超过预期。在公募基金投资中,盈利与心理预期基本保持一致的个人投资者占比近七成:盈利达到预期的比例为40.2%,虽然没有达到预期但相差不大的比例为33.2%。另外还有15.8%的投资者表示收获了超过预期收益的盈利。

报告显示,在对待收益与风险的关系上存在显著的性别差异,男性投资者愿意承担更大的投资风险。调查数据中,表示“尽可能保证本金安全、不在乎收益率比较低”或是期望“产生一定收益,可以承担一定风险”的投资者中,女性比例(72.5%)明显高于男性(61.1%),而表示“追求较多收益,可以承担较大风险”的男性较高于女性,希望“实现资产大幅增长,为此愿意承担很大风险”的男性比例是女性的两倍。

调查数据同时显示,愿意承担的风险随年龄增长而有所增加,但也保持在“产生一定收益、可以承担一定风险”,以及“产生较多收益、可以承担较大风险”这两个选项中。

风险承受能力与学历背景之间有较为稳固的关系。数据显示,中专、高中、初中及以下学历的投资者,更倾向于“尽可能保证本金安全,不在乎收益率比较低”;专科及以上学历的投资者,对风险的承受能力开始增强。其中,博士学历的投资者更偏好高风险类型,追求“资产大幅增长,愿意承担很大风险”的比例更加突出。

关键词: 类型 者更 高风险