百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 健康 >

姚洋:未来30年是中国的又一个高光时代

作者:网友投稿 发布时间:2022-01-14 11:31 浏览:

意见领袖 正文

姚洋:未来30年是中国的又一个高光时代

姚洋:未来30年是中国的又一个高光时代

姚洋:未来30年是中国的又一个高光时代

姚洋

2022-01-14 08:18:59

文/新浪财经意见领袖专栏作家 姚洋

十多年前,我在当时就有一个判断:中国正要变成一个正常的发展中国家,什么叫一个“正常的发展中国家”?一个正常的发展中国家就是像菲律宾那样的国家,菲律宾在60年代,你知道他的人均收入是中国的多少倍吗?5倍,今天,中国的人均收入是菲律宾的3倍,也就是说五十多年,中国和菲律宾的财富反转了15倍,这是人类历史上极其罕见的。

菲律宾失败的原因在哪里?是因为菲律宾的领导人不知道怎么搞经济吗?那不太可能,我是个经济学家,我相信无论在世界的哪一个角落里,他学的经济学和在中国学的,和在美国学的基本上是一样的,经济学的知识是很普及的。但为什么有些国家经济搞得好,有些国家经济搞得不好呢?政治影响。菲律宾的政治不仅腐败,而且没进入现代化。

我国经济学界还有一些人说,中国之所以有高速经济发展是因为中国允许腐败,因为有了腐败,你好办事,这种说法是没有任何根据的。刘志军是个很重要的腐败分子,他的背后只有一个商人丁书苗,丁书苗掌握着当时货车的车皮,丁书苗明确过我手的货物我征3%-5%的税,少说赚了十几亿。丁书苗的腐败对他是有好处的,但对别人是什么?是重税。腐败不可能对经济增长有好处,官商勾结不可能对经济增长有好处。

还有收入分配,周老师说过一句话,我们新世纪头十年水大鱼大好赚钱,但是财富集中到了有产者的手里,老百姓收入占比是在下降的。我国基尼系数到了2008年的时候,按照北大数据已经到了0.52,官方数据大概是0.49。统计局的数据是掐头去尾,没有把最低收入人统计上,没有把最高收入的人统计上。北大做得好一些,这难道不是问题吗?我们是社会主义国家,我们要搞共同富裕,我们现在一说小平同志,说让一部分人先富裕起来,忘了小平同志后面还有一句话:“我们还是要搞共同富裕”。这些都是问题,新时代要做什么呢?我们已经看到了,新时代第一件事反腐,要反腐啊,第二件事和反腐连接起来的,要打破官商同盟,第三件事,要整顿市场,我们现在揭露出来的问题,市场的一些畸形发展,对于国家真正的市场经济是非常不利的。就像我们现在揭出来的一些问题,在中国高额负债,把钱全转移到海外去了,他不是在掏空这个企业,他是在掏空整个中国,我们能够容忍吗?不能容忍,我们要消除绝对贫困,我们要搞共同富裕。

如果你站在这样的高度你就能理解新时代发生的这些事,是个纠偏的过程。大家不要误解我,好像我一提纠偏就是姚洋反对改革开放,我们这代人是改革开放最大受益者,绝对不可能反对改革开放,但是任何事情都有两面性,有好的一面,一定有不好的一面,没有一件事情都是好的,没有负面的东西,不可能。那我们新时代就要保持我们改革开放的这种态势,与此同时,要纠偏,我们从这个角度理解好多事情,你的理解就迎刃而解,再不会打问号。

有了这个铺垫,我们再来看未来。我敢做一个判断,未来30年是中国千年以来最好的30年,上一次还得回溯到北宋,宋仁宗时期那40年,我相信这个技术决定一切。因为我看到,中国又重新回到世界技术的前沿上面,在一般的技术领域、中等技术领域,你去看一看,我们在计划经济时候搞的那些在当时自认为有潜力的行业,今天重新又活过来了。我们在中等技术这个层面对于发达国家的替代已经是非常非常深入了。

而且除了技术进步之外,我们还要看到中国的城市化还是有潜力的,未来的15年,我国大概还有2亿人要进城,那就要盖房子,人口还要集中,“十四五”规划里面头一次承认人口和经济活动向中心城市区域集中,是符合规律的,而且第一次使用城市化这个词,而不是城镇化。也就是说我们已经承认了人口和经济活动要集中,过去10年,也就是这么发生的,我预计未来中国就会形成七大城市圈,珠三角、长三角、武汉、长沙、四川盆地、西安咸阳、郑州、京津冀地区,这七大城市区域完全可能集中中国人口的60%-70%。

经济增长无外乎这两个因素,一个是技术进步,第二个资本积累,有很多人说我们中国资本积累已经到头了,不会再积累下去了,我不这么认为,只要有城市化过程,资本积累就不会停下来。

我自己对于中国未来的经济增长是抱有信心的,我的预判到2028年-2030年之间中国超越美国,成为世界第一大经济体,到2049年,我们实现第二个百年目标的时候,中国人均收入至少达到美国的45%,经济总量超过美国的2倍,我觉得这个目标是可以实现的,我自己计算过,只要是我们的增长速度超过美国增长速度1.5个百分点,我们就可以实现这个目标,所以我说了未来30年是中国的又一个,中华文明又一个高光时代。来源:网易研究局

关键词: 经济增长 中国