百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

拿起保温杯 在青春和养生之间找到平衡

作者:网友投稿 发布时间:2022-01-14 14:18 浏览:

拿起保温杯 在青春和养生之间找到平衡

“护肤养颜美丽人”“惜命养生打工人”“激情参与体验派”“随缘佛系小乖乖”“学术养生小专家”“快乐负重撸铁人”——经此一“疫”,年轻人也给自己贴上了“惜命”的标签。继朋克养生之后,开始重视真正的健康与养生,泡脚、按摩、保健品成为新常态。

运动、食补、保健

成年轻人生活常态

有调研发现,90后、95后年轻人群最关注的健康问题是脱发、失眠、肥胖,而运动、食补、保健则是他们的养生手段。男性运动诉求集中,女性保健诉求多样。95后、00后从小就被父辈灌输了“养生”的理念,以饮食为例,他们不仅仅在意味道,也在意是否健康。同时,他们不想丢掉年轻人的青春活力,拿起保温杯,逐渐在青春和养生之间找到平衡点。

在吃的方面,年轻人注重口味的同时还要营养健康。过去一年里多类健康食品销量大涨,酸奶麦片涨幅翻了十倍,黑芝麻丸、全麦面包、生酮饮食涨幅分别为307.9%、284.3%、173.7%。年轻“养生人”不仅青睐这些新潮健康食品,传统有机食品也被他们收入囊中:包括黄瓜、紫薯、番茄、南瓜在内的农家有机食品过去一年涨幅达59.6%。汽水饮料中,0糖饮料已经成为主流,过去一年涨幅达66.7%。

午休时间,戴上按摩眼罩闭目养神一刻钟,晚上睡觉前,用面部美容仪导入精华给皮肤补补水……人本洞察实验室发布的《中国健康养生白皮书(年轻版)》显示,年轻人养生呈现六大趋势:跟风养生、碎片化养生、通过按摩被动养生、因容貌焦虑而养生,以及使用多种App养生,通过网络判断自己的健康状况。

当代年轻人,要么是忙于工作的打工人,要么是课业任务繁重的学生党,鲜少有大段整块的时间来养生,因此倾向于利用零碎的时间进行碎片化养生。与此同时,与网络一同成长的这批“互联网原住民”对于各种手机App的使用轻车熟路,借助它们定时提醒自己喝水、起身活动,根据AI指导来套减脂操,或者监测运动数据、睡眠质量,都不在话下。

“养生人”有冲动派有学术派

“护肤养颜美丽人”认为养生即养颜,期望身体由内而外的健康,通过养生悄悄变美。他们会针对皮肤状况挑选水乳、眼霜等护肤品,防晒霜更是必不可少。同时,为了避免长痘的皮肤问题,立下少喝奶茶或者不熬夜的flag,但总是给自己“破戒”的理由,一有机会就忍不住大吃大喝。此外,他们也会为了容颜选择胶原蛋白、花青素等保健品,但往往不能坚持按时服用,想起来才吃,久未见效就会停用。

养生对于“惜命养生打工人”来说是一种放松,一种对身心劳损的补偿,养生是为了“更好的打工”。他们愿意为了身体舒适而消费,但追求性价比,不愿意花“冤枉钱”。拔罐、刮痧、推拿按摩或者泡脚、喝养生茶等传统项目是他们的日常选择。在快节奏工作生活下的他们对身体出现的任何状况都很焦虑,希望养生行为能够立刻缓解身体不适。

办理健身年卡、按摩年卡,斥“巨资”买台按摩椅……他们经常会冲动型消费,当然也经常因为工作太忙等原因无法坚持下去。

“激情参与体验派”对养生并不抱有十分谨慎的态度,他们热爱生活,对世界保持好奇心,往往是生酮饮食、健康食谱等新式前卫养生方式的“尝鲜者”,在不知道是否有效的情况下仍然愿意先试一试,注重养生活动的体验过程,对效果却没那么看重。

“随缘佛系小乖乖”还靠父母承担每月的生活开销,会为超出能力范围的东西寻找替代品。如果是来自父母建议的保健品或养生食品,他们会安慰自己“听妈妈的话”佛系接受投喂,比如喝大麦茶。他们也会和父母一起养生,如泡澡、使用泡脚包、按摩等,让养生成为一种家庭活动。另一方面,在父母眼中,年轻人永远是需要操心的小乖乖。在无数次反抗无效后,年轻人学会了向父母妥协,和自己的身体和解。

“学术养生小专家”一直保持良好的生活习惯或长期坚持着养生行为,不吃刺激性食物,泡脚、喝热水早已成为习惯。他们会提前对所要进行的养生行为查阅资料或者做攻略、看评价,其中最典型的人群就是成分党,无论是护肤品、洗发水还是泡脚包、营养丸,都要把成分及排序研究个明明白白。他们的核心诉求是提高生活品质并获得安全感,比起希望养生效果立竿见影,他们心态平和,更愿意以一颗平常心对待,认为需要长期坚持才有效果。

饮食少油少盐高蛋白,喜欢跑步、正在挑战马拉松……“快乐负重撸铁人”觉得年轻人就该有活力、有朝气,应该做一些有挑战的事情,希望保持身体活力和健康状态,提高他人对自己的评价。他们的养生活动的真正目的是为了“变得更好看”,全方位要求自己,不漏掉细节,会购买健身设备,如瑜伽服、健身衣等,筋膜枪是最近的流行趋势,他们希望增加肌肉量,保持良好的体形。

避免打着“健康”旗号的

养生“陷阱”

“熬夜会显得气色不好,会长痘”“面临秃头警告”“作为易胖体质,一直在减肥路上”……总体来看,年轻人的养生议题中离不开对于体形、外貌的关注。人们愿意为了光滑的皮肤,研究成分买护肤品、吃美容类保健品、少熬夜;为了保持良好体形,管住嘴、迈开腿;为了保卫发际线,购置防脱洗发水、生发液,甚至尝试各种偏方。

虽然不少养生活动都打着“健康”的旗号,但需要提醒年轻人注意的是,避免因此掉入“消费陷阱”,轻信部分商家或博主夸大其词的宣传,辛苦“打工”却拿工资交了智商税;并且,要拒绝他人制造的容貌焦虑,自信美才真的攻不可破。

文/本报记者 陈斯

相关

和“油腻”说再见

中青年男性健身大军来袭

国内运动健身整体行业规模不断扩大,参与体育锻炼的人数持续上升。Mob研究院发布的《2021年中国运动健身人群洞察报告》显示,运动健身线上用户规模已超过两亿,数字化、智能化、多元化健身时代到来。

根据报告,运动健身人群的性别分布中,男性占比高于女性,达59.8%,年龄分布中,25至44岁占比超七成,中年人扛起运动健身主力的大旗。

随着健身热的兴起,各层次学历者纷纷投入健身大军,其中硕士及以上学历人群占比达9%,显著高于短视频达人、购物达人、煲剧一族等市场平均水平。并且,从职业分布来看,企业白领占比最高,达45.6%,月收入分布以中高收入为主,月薪六千元以上占比超过七成。

超五成运动健身人群分布于一线、新一线以及二线城市,城市分布中占比最高的分别为北京、成都、上海、重庆。

24小时健身房、智能健身镜……随着健身需求趋向多样化,结合科学理论及运动数据,智能健身产品将会趋向定制化、精细化,不断满足各类个性化需求,并打通线上线下,打造健身新生态。

文/本报记者 陈斯

拿起保温杯 在青春和养生之间找到平衡

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

关键词: 平衡 养生 之间