百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

灵活就业和职工,即使缴费档次一样,退休金也不一样?是真的吗?

作者:网友投稿 发布时间:2022-01-14 22:55 浏览:

可是,这位朋友咨询了好几个挂靠单位,挂靠单位却都说灵活就业和职工即使缴费档次一样,退休待遇也不会一样。是真的吗?

灵活就业和职工,即使缴费档次一样,退休金也不一样?是真的吗?


2022年1月份开始,国家开启了企业职工基本养老保险全国统筹的步伐。养老保险全国统筹,就是要实现养老保险的参保缴费政策和待遇调整政策全国统一。目前的参保缴费政策一般是这样的:

单位职工参加养老保险

,是用人单位和职工共同承担的社会保险费。职工本人是按照本人缴费基数的8%缴纳养老保险,用人单位是按照单位缴费基数的16%缴纳养老保险。单位缴费基数不一定等于个人缴费基数之和,情况比较复杂。

灵活就业人员参加养老保险

,是个人全部承担的养老保险费。缴费比例全国各地目前并没有统一,但是绝大多数地区都是按照20%的比例缴费。比起单位职工24%的缴费比例优惠了4个百分点,差不多每月能省100多元养老保险费。

养老金的计算,全国是有统一的计算公式的。

养老金计算公式是2005年国发38号文件,《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》制订的。缴费形成的养老金待遇,主要包括基础养老金和个人账户养老金两部分构成。

灵活就业和职工,即使缴费档次一样,退休金也不一样?是真的吗?


对于实施统筹账户和个人账户相结合的养老保险制度以前的缴费年限,以及有视同缴费年限的职工会有过渡性养老金。但是绝大多数现在参保的年轻人都不会有的。

首先,基础养老金

主要和三个因素相关,退休上年度社会平均工资,本人的缴费指数和缴费年限。

可能人们最不理解的就是

本人的平均缴费指数

了。虽然有很多种解释方式,但简单点说,如果我们按照60%基数缴费15年,平均缴费指数就是0.6。如果是60%基数缴费10年,100%基数缴费10年,平均缴费指数就是0.8。

平均缴费指数

跟企业参保还是灵活就业参保没有任何关系


其次,个人账户养老金

,主要和养老保险个人账户的余额,以及退休年龄确定的计发月数相关。

个人账户的余额

,是按照个人缴费基数的8%记入个人账户的。企业职工相当于全部个人缴费部分进入个人账户,而灵活就业人员仅相当于个人缴费的一部分,但是记录的规则是一样的。

实际上,本来制定养老保险制度的原则,就是将职工个人缴费和单位缴费部分分开。

由此可见,挂靠单位和灵活就业人员缴费,只要相同缴费基数情况下,产生的养老金待遇是一样的。

挂靠单位需要缴纳社保五险,全部的社会保险费由个人承担,而且单位还需要收一部分挂靠费。其实,这对于只追求养老保险的个人来说很不划算。

挂靠单位都是属于虚构劳动关系,是通过欺诈、伪造证明材料等方式参加社会保险或者骗取参保资格的。一旦领取了养老金待遇,就属于骗取社会保险待遇。按照《社会保险法》与有关法律法规的规定,这种做法是明确违法的。

灵活就业和职工,即使缴费档次一样,退休金也不一样?是真的吗?


所以,还是建议大家了解好有关政策,避免现实认识的误区。

类似网站: