百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

持续强化国家战略科技力量 加快推进高水平热带农业科技自立自强

作者:网友投稿 发布时间:2022-01-14 23:30 浏览:

  2022年1月12日,中国热带农业科学院召开2022年工作会议。院长王庆煌代表院领导班子作工作报告,院党组书记崔鹏伟主持会议,农业农村部科技教育司副司长张振华出席会议并讲话。院领导郭安平、刘国道、张以山、李开绵、谢江辉、何建湘、戴萍和院务委员陈业渊、易克贤出席会议,院领导班子成员作2021年度述职述廉报告。

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议精神,认真落实唐仁健部长讲话要求,全面总结我院2021年工作成效,系统部署2022年重点工作,持续强化国家战略科技力量,加快推进高水平热带农业科技自立自强。

持续强化国家战略科技力量 加快推进高水平热带农业科技自立自强

院长王庆煌作报告

持续强化国家战略科技力量 加快推进高水平热带农业科技自立自强

院党组书记崔鹏伟主持会议

持续强化国家战略科技力量 加快推进高水平热带农业科技自立自强

部科技教育司副司长张振华讲话

  会议指出,2021年是新征程开启、“十四五”开局之年,也是三农工作重心转向全面推进乡村振兴的第一年。我们在农业农村部的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进热带农业科技创新能力显著提升,积极推动构建新发展格局迈出新步伐、高质量发展取得新成效,实现“十四五”良好开局。上级领导多次来院视察指导并作指示批示,国家战略科技力量不断增强,发展规划启动实施,对外影响持续扩大,中国热科院人肩负起时代赋予的重任,用心、用情、用力书写了“十四五”开局之年的“优异答卷”。

  会议指出,这一年,我们聚焦国之大者,展现“热科院作为”,交出了科技创新的“精彩答卷”。紧盯种子和耕地两个要害,在自立自强上下功夫、求突破。实施重要热带作物种业科技工程和科技支撑耕地质量提升工程,新建一批国家级、省部级种质资源圃库,瞄准基础前沿和“卡脖子”技术领域,取得一批重要进展。我们聚焦两个热区,提升“热科院质量”,交出了科技供给的“满意答卷”。立足中国热区,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,科技支撑水平持续提升。面向世界热区,把践行国家承诺作为第一要务,科技服务外交能力持续增强。我们聚焦人才强院,激发“热科院活力”,交出了人才发展的“优秀答卷”。确立人才发展战略地位,加大人才引培力度,深化人事人才机制改革,各类人才创新活力进一步迸发。我们聚焦民生福祉,收获“热科院幸福”,交出了群众满意的“暖心答卷”。深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持“事业为重,以人为本”的工作思路,持续加强普惠性、基础性民生建设,职工群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。我们聚焦从严治党,打造“热科院阵地”,交出了党建引领的“出彩答卷”。精心组织实施、有力有序推进党史学习教育,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。深入开展标准化党支部建设和评优争先活动,深化整治形式主义、官僚主义,同步推进放权强所和基层减负,党员干部干事创业的积极性得到有效激发。为热带农业科技事业发展提供根本保障。

  会议强调,今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。做好我院今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照唐仁健部长的讲话要求,我院要紧紧围绕农业农村工作“保供固安全、振兴畅循环”的基本定位,坚持“四个面向”,以加快实现高水平热带农业科技自立自强为目标,着力打好关键核心技术攻坚战,着力强化国家战略科技力量,着力加强人才队伍建设,着力深化院所发展机制改革,着力构建开放创新生态,全面提升热带农业科技创新整体效能。

  一是提升自主创新能力。坚持“领域+学科”科技创新体系布局,突出热带农业领域研究,强化学科建设。继续深入实施热带农业“十百千科技工程”。聚焦热带农业基础科技前沿热点、关键核心技术卡点和产业发展升级重点,围绕品种、地力、植保、防灾、农机、加工、信息、农产品质量安全、生态环境等关键环节和重点领域,加强基础性、战略性、前瞻性重大科技攻关,提升自主创新能力,发挥热带农业科技创新战略支撑引领作用。

  二是强化战略科技力量。坚守我院作为热带农业领域国家战略科技力量的属性定位,以实现国家战略需求为导向,以解决影响制约热带农业发展全局的重大科技问题为出发点和落脚点,加快形成功能完善、管理科学、运行高效、开放共享的条件支撑保障体系,为打造原始创新策源地、抢占科技制高点提供重要支撑。

  三是激发人才创新活力。坚持人才是第一资源的发展定位,围绕热带农业“十百千科技工程”,大力实施“十百千人才工程”, 全方位做好人才引进、培养、使用的顶层设计和战略谋划,加快建设热带农业科技国家战略人才力量。大力实施“优青计划”,持续完善以实干实绩为导向的人才评价机制,实行以增加知识价值为导向的分配制度。

  四是深化发展机制改革。坚持先立后破、稳扎稳打,把握好改革的时度效,建立与国家战略科技力量相适应的院所治理体系和治理结构。以院章程为根本遵循,推动创新管理机制、完善法人治理结构、健全现代院所制度。推进放权强所。加快科技创新管理职能转变。大力实施“揭榜挂帅”“赛马”等制度。

  五是构建开放创新生态。坚持“立足中国热区,面向世界热区”的创新发展布局,深度融入全球热带农业科技创新体系,高起点高层次开展热带农业国际科技合作,高质量服务国家科技外交。

  六是提高支撑保障水平。坚持尽力而为、量力而行,持续完善基本公共服务体系,加快提升基础支撑保障水平。实施安居工程,推进智慧院区建设,加快海口热带农业科技博览园建设,实施家家幸福安康工程,坚持过紧日子,严肃财经纪律,强化预算约束和绩效管理,严格按照政策要求,科学精准做好疫情防控工作。

  七是全面加强党的建设。深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,以高质量党建引领高水平热带农业科技自立自强。进一步深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

相关资讯:

类似网站: