百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

跨国连线!广州五中机器人队与荷兰同学“云上见”

作者:网友投稿 发布时间:2022-01-15 01:21 浏览:

荷兰机器人比赛赛制是怎样的?”“你们的机器人是怎么实现抓取圆环的?”1月13日,广州市第五中学VEX机器人竞赛队同学与荷兰科德里斯中学(Corderius College)机器人创作团队同学进行线上交流,讨论机器人制作过程中遇到的问题。

跨国连线!广州五中机器人队与荷兰同学“云上见”


学生通过视频展示相关设备。

早在2019年,科德里斯中学访问团来到五中,对学校的科技特色教育特别是人工智能及机器人项目活动的开展较感兴趣,结成姊妹学校后长期保持沟通,共同搭建线上交流平台。

跨国连线!广州五中机器人队与荷兰同学“云上见”


双方学校视频连线讨论机器人制作。

展示过程中,操作同学扳动遥控器手柄,机器人在场地内灵活行驶,拾起散落各处的圆环,又精准地套中环塔上不同高度的支架。“这些是目标物圆环,那里是投掷目标环塔。”队长朱佩林向荷兰师生讲解VEX机器人的操作流程。

跨国连线!广州五中机器人队与荷兰同学“云上见”


五中学生使用的机器人。

屏幕另一端,荷兰学生SAADET介绍说:“现在我们主要在研究两种机器人,分别是开源的Arduino机器人和乐高机器人。”这两类机器人恰好与五中队伍研究的有一定差异,所使用的技术与编程方法引起五中同学的兴趣。

初二学生尹明熙是队伍里的编程员,在他看来,为完成特定动作,撰写操作编程需要进行逆向推理,这非常锻炼思辨能力。“荷兰队伍的机器人有很多新创意,比如他们通过光传感器来追踪光球,外观设计也比较新颖,这些都值得我们学习。”尹明熙说。“今年团队想要参加更大型的赛事,在亚洲级甚至世界级舞台上达到更高水平。”

跨国连线!广州五中机器人队与荷兰同学“云上见”


五中学生与荷兰同学进行线上交流。

“机器人是载体,编程才是核心。机器人比赛具有一定的竞技性、对抗性、趣味性,能够吸引学生动脑动手的兴趣。”五中教师吴子轩说。

“真正的‘双减’,应该要让学生通过实践与交流,在项目化框架下得到提高成长。”五中校长裘志坚介绍,本次活动是开展国际非学科交流活动的一种全新尝试,学校非常重视科技教育,2021学年以来,学校以“1+N”模式,保证初一、初二学生每周一节人工智能课,授课内容融合通识性教材与校本课程,普及基础知识的同时增强人工智能素养,而学有余力的同学可以通过课后服务、社团小组等方式进行更深入的研究。

“人工智能时代,学生不能只作为使用者,要深入成为开发者、实践者。”五中副校长吴晶晶介绍,下学期,五中还将同华南理工大学自动化科学与工程学院展开合作,共同打造中小学人工智能教育科普基地。

关键词: 学校 中学 五中