百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 新闻 >

“潮起瓯江 数造未来” 温州特色应用亮相省数字化改革成果展

作者:网友投稿 发布时间:2022-02-04 14:58 浏览:

温州网讯  日前,浙江省数字化改革成果展在省档案馆拉开帷幕,连日来访客络绎不绝。展厅中,温州展区展示的9大特色应用成为一大亮点,吸引不少人驻足观看。

据了解,本次省数字化改革成果展以“数聚曲水汇之江”为创意概念,采取“科技+艺术”的布设手法,将艺术化的数字之江线条贯穿全场。整个展厅分为5个省牵头系统展区、1个一体化智能化公共数据平台展区和11个设区市展区。238个应用成果串珠成链,用视频资料、互动体验、纪实照片等多种形式,全面展示浙江改革历程和改革成果。

“潮起瓯江 数造未来” 温州特色应用亮相省数字化改革成果展

“欢迎来到温州展区。该展区以‘潮起瓯江,数造未来’为主题,分产业基础再造、政府服务流程再造、城市运行模式再造三个单元9个特色应用。”讲解员引导参观者走进温州展区。这里呈“瓯江潮涌”的立体式造型,以数字流水、江心屿等温州地域文化特色为视觉元素,后方流动屏上循环播放数字流和项目关键词,寓意温州数字化改革涌动生机活力。

记者了解到,亮相温州展区的9个应用包括利民补助“一键达”、金融风险防范与处置、“三位一体”智农共富、智能电气产业大脑+未来工厂、纸包装产业互联网应用等,具有“温州味”“改革味”。比如利民补助“一键达”应用,通过建立补助政策动态整合机制,集成17个部门58个系统数据,覆盖16类人群1095个补助项目,可实现“补助政策一键匹配、补助资金直达快兑、补助全程精准监管”,上线以来已有170.8万人次直达快兑资金12.86亿元。

利民补助“一键达”应用介绍,建议横屏观看。

金融风险防范与处置应用承接省“天罗地网”等平台,贯通基层治理“四平台”,横跨金融、公安等20个部门单位,汇聚48类业务数据,可对金融风险主体、风险行为、风险事件进行全方位、多渠道监测,上线后让金融风险感知范围从原来的1.1万家企业扩展到7.2万家,感知能力提升近7倍,为两万余人累计追回3.9亿元,追赃挽损质效提升44%。

“随着数字化改革不断深入,越来越多的老百姓享受到改革红利,有了更多获得感。”今年省两会期间,省人大代表、市工业科学研究院高级工程师胡扬五参观完数字化改革成果展后心有感触,用“靓丽”一词来形容温州展厅。“透过这些特色应用,我能深切感受到近年来温州数字化改革取得的积极成效,尤其在社会领域突破颇多。”他希望温州今后能聚焦聚力制造智能、智能制造和智能服务,在数字经济上继续加码,并以出台《浙江省公共数据条例》为契机,打破数字孤岛,在确保数据安全的前提下,推动公共数据有序开放、共用共享。

据悉,这是浙江首次举办数字化改革成果展,在全国也是首次。“我们将通过这次数字化改革成果展,增强与其他兄弟市的学习交流,把好经验好做法积极转化为自身发展的动力。”市委改革办相关负责人表示,下步,将对标“152”框架体系,围绕“一核心、两服务、三再造”,深入推进数字化改革,迭代开发更多有温州标识度的改革成果,切实提升群众改革满意度。

类似网站: