百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

博士生化身社区志愿者:年轻人要有一种冲劲

作者:网友投稿 发布时间:2022-03-31 23:35 浏览:

原标题:博士生化身社区志愿者:年轻人要有一种冲劲

  徐弘毅是复旦大学经济学院20级直博班的一名普通学生,就读西方经济学专业,家住徐家汇街道文定居委辖区内的南山大楼小区。身为预备党员的小徐,听到了小区在招募志愿者,立刻决定报名参加,成为了一名防疫“小蓝”。

  当记者问起他为什么要去做志愿者,徐弘毅说:“我是一名预备党员,虽然尚未转正,但是我觉得我应该去承担起一名共产党员的责任,在这种关键时刻,做志愿者贡献力量是我的义务;二来,我觉得我也有能力胜任志愿者工作,我熟悉智能手机的操作,可以帮助老年居民们扫码登记,而且我作为男生,体力也更好,可以坚持比较久的时间。而且作为年轻人也要有一种冲劲吧,我很快就上岗了。”

  刚开始工作的几天上海的天气晴好,穿着防护服不一会儿就出了一层汗,面罩和眼镜上也会有一层水汽。徐弘毅的主要工作是维持秩序和帮助登记,他会站在队伍靠后的位置帮助居民们从“健康云”上获取登记码,并提醒大家注意截屏保存。由于小区筛查采取十人混检的形式,小徐还需负责让居民们按照十人一组的顺序排好队并维持秩序,对不清楚情况的居民及时引导去后方排队,并把检测条形码交给采样人员。工作虽然并不复杂,但也需要精力的高度集中,以免出现纰漏。

  这些天的志愿者工作给徐弘毅留下了深刻的印象他总结出了“敬业”“友善”两个关键词。

  小徐回忆起,在一同工作的人群里面,有一位应该是居委会的干部,他的年纪和自己相仿,身穿着“大白”的防护服,在每一个需要他的位置上出现,帮居民解决遇到的问题。在排队检测的过程中,难免有居民因为封闭管理和长时间的等待产生怨言,有一回,小徐看到两个居民把气撒在了那位“大白”的头上。当他和另一位志愿者一起安抚好居民之后,转头发现“大白”又富有活力地去完成新的任务,也不曾流露出委屈的情绪。

  “我觉得,他就是我们基层工作人员的一个缩影,大家不分日夜奋战在防疫一线,偶尔也会遇到居民们的‘抱怨’,但是每一个人都爱岗敬业,也设身处地地为居民们着想,不曾去计较这些‘小插曲’。”小徐认真地说道,“正是这样的一个个基层工作人员的付出,才构建起了我们引以为豪的社区基层治理体系,让我们享受到富有秩序和充满安全感的生活。我在当天工作量其实并不算大,但想到他与我差不多的年纪,却承担了更大的工作量,而且已经坚持了很久,我心中对自己工作的那种自豪感,倍加地转化成了对他及整个基层工作者们的敬意。”

  由于检测量突然增大,“健康云”的登记一度出现了拥挤报错,再加上小区内的老年居民有许多都不太会用智能手机,有不少老人因为扫不出码着急起来。那天检测的时候,有一位阿婆就因此来找小徐帮忙,而当时她已经有点焦虑不安了。徐弘毅表示,他首先想的是让阿婆不要着急,便和她交谈起来,发现她原来是安徽来沪的,正好小徐本科时有一位老师也是安徽人,他便在用自己的手机帮阿婆登记的同时,试着去用当地口音和她交流,就像是和当年的老师说话一样,耐心给她解释是今天同时检测登记的人太多,所以登记需要慢慢来。果然阿婆就放松了许多,最后也顺利完成了核酸检测。“完成检测离开队伍的时候,她还和我打了招呼。那一刻我好想发现了志愿者工作的意义,我们以真诚友善待人,帮助他们解决问题,也就一定会收获同等的友善。其实,当我看到解决问题后居民们脸上舒心的笑容时,就已经非常满足了。”

  徐弘毅表示,自己以前也做过许多志愿者工作,这一次的经历显得弥足珍贵。“这次的志愿者经历远不是终点,在之后的生活中,我一样会牢记起这次活动中我所受到的触动,好好学习掌握本领,把自己的所学所悟,投身到社会建设中去!”

(责编:严远、轩召强)

类似网站: