百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

【24节气中医说】今日谷雨

作者:网友投稿 发布时间:2022-04-20 19:58 浏览:

央广网宁波4月20日消息(记者 张雯雯 通讯员 夏梦雪)公历2022年4月20日,农历壬寅年三月二十,10时24分07秒,谷雨

谷雨是二十四节气的第六个节气,春季的最后一个节气。谚语有云:“清明断雪,谷雨断霜。”谷雨的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,降雨不断增多,空气中的湿度也会越来越大,有利于谷类农作物的生长,故有“雨生百谷”之说。

中医主张“天人合一”,人体的养生应遵循自然节气的变化,根据气候特点进行调养,以保持各脏腑功能的正常。谷雨养生,须注意以下几个方面:

健脾养胃,利水祛湿

【24节气中医说】今日谷雨

中医认为“脾不主四时,脾王四季”,脾在季节更替之时,起到了承前启后、调养他脏、顾护机体的作用,故有“四季脾旺不受邪”之说。谷雨正是春夏交界的节气,此时雨水增多,湿度逐渐加大,湿邪最易伤脾,引起倦怠乏力、食欲不振、腹胀、便溏等,因此日常生活中更要注意健脾祛湿。

谷雨是养生扶正的好时机,可以多吃一些性情温和,健脾养胃,容易消化吸收的食物,特别是癌症放化疗、手术后或康复期的患者,可以多吃一些补益气血的食物增强体质,如小米、山药、莲子、桂圆、大枣、鲫鱼、猪肝、蛋类,同时加以配合具有利水祛湿效果的食物,如白扁豆、赤豆、薏苡仁、芡实、冬瓜、陈皮、白萝卜、藕、海带、豆芽等。有滋补需求者应以清补、平补为主,不宜多进滋腻或辛热之品,如阿胶、参、茸、烈酒等,以免助热生火。也不可多食生冷、油腻、辛辣刺激的食物,更不宜饮酒。

疏肝养肝,调畅情志

【24节气中医说】今日谷雨

春属木,与肝相应。立春之后,体内肝气随着春日渐深而愈盛,在谷雨时节达到最旺。在中医五行理论中,肝脏对应青色,因此富含维生素和微量元素的青绿色蔬菜,也是这个季节最好的选择,如菠菜、芹菜、芦笋、西兰花等,还有补血、补虚、调节免疫等作用。韭菜和香椿也是这一季的时鲜蔬菜,但性味偏温,有辛散之力,不宜多食,尤其是体质虚弱、阴虚火旺的人应少食或不食用。饮食上还需注意少吃酸味食物,酸入肝,过食酸味食物容易导致肝气亢盛。暮春时节,草木舒展生长,肝气也宜条达宣畅,应注重情绪的平稳愉悦,努力做到不着急、不生气、不发怒,使气血顺畅,精神旺盛。平时可通过音乐、书法、绘画、摄影、钓鱼等活动陶冶性情,注意劳逸结合,规律作息,保证足够的睡眠。

加强锻炼,适当“春捂”

【24节气中医说】今日谷雨

中医讲究“春夏养阳,秋冬养阴”,春日给人们一种万物生长、蒸蒸日上的景象,此时野外空气清新,正是采纳自然之气养阳的好时机。可选择轻柔舒缓的活动项目,如太极拳、八段锦、广播操、瑜伽等伸展运动,也可以到野外春游,不仅能畅达心胸,怡情养性,还能增强身体的新陈代谢,使气血通畅,祛湿排毒,提高自身免疫力。

谷雨之后天气开始转暖,但天气多变,温度差异大,免疫力低下的人特别容易受寒感冒。此时不要急于减少衣物,尤其是早晚,要多备一件衣物,但也不要穿得过多,否则汗出湿衣,遇寒也会容易感冒,注意把握好“春捂”原则。

做好防护,谨防过敏

【24节气中医说】今日谷雨

谷雨时节,“红紫妆林绿满池,游丝飞絮两依依”,各种花花草草也都焕发出新的色彩,让人眼前一亮。不过过敏体质人要注意了。杨花柳絮随风舞的景象虽美,但是花粉、柳絮都是容易诱发过敏的物质,过敏者体质者一定要当心,出门记得带好口罩,防止吸入。尽量不到鲜花盛开和植物茂盛的地方,以防花粉过敏。同时也要保持家里环境卫生,以防粉尘、尘螨等过敏;把握好开窗通风的时间,也可使用空气净化器去除室内花粉、粉尘等过敏源。

关键词: 今日 谷雨 气中

类似网站: