百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

一种取药装置的制作方法

作者:网友投稿 发布时间:2022-04-27 02:54 浏览:



1.本实用新型涉及医疗器械领域,特别涉及一种取药装置


背景技术:

2.目前,医护人员通常是使用一次性注射器吸取药液或其他液体。医护人员在使用一次性注射器吸取药液或其他液体时,规范操作是左手拿住药瓶(安瓿瓶、密封瓶)和一次性注射器的筒身,右手持一次性注射器的活塞栓底部,不得用手握活塞轴,抽动活塞抽吸药瓶内的药液或其他液体。抽吸药液或其他液体的过程中,操作要求高、步骤繁琐,使用不方便。此外,还有一种操作方式是,左手拿住药瓶(安瓿瓶、密封瓶),右手握住一次性注射器的活塞栓底部,利用右手的拇指抵住一次性注射器的筒身支耳,通过右手及拇指配合,实现抽吸药液或其他液体的目的,这种操作方法同样操作要求高、步骤繁琐,不方便使用,且一次性注射器受力不稳定,还具有掉落的风险。
3.因此,如何设计一种使用方便的取药装置,是本领域技术人员亟待解决的问题。


技术实现要素:

4.本实用新型的目的是针对现有技术的不足,提供一种取药装置,其结构简单、操作方便,可以单手轻松推出活塞,使得抽吸药液或其他液体轻松、简单,大大提高了取液效率。
5.本实用新型的技术方案是:一种取药装置,包括筒身、活塞栓,所述筒身的一端安装针头,另一端开口,所述活塞栓设置在筒身的内空,活塞栓的一端设有活塞,配合在筒身内形成密封,另一端外伸出筒身的开口,还包括一滑杆,所述滑杆设置在筒身的外侧,与活塞栓呈平行排列,所述滑杆的一端对应筒身,另一端与活塞栓的延伸端固定相连。
6.所述滑杆的另一端与活塞栓的外伸端一体成型。
7.所述滑杆的另一端通过连接件与活塞栓的外伸端固定相连。
8.所述连接件呈块状结构,呈块状结构的连接件上设有第一螺纹孔、第二螺纹孔,所述活塞栓的外伸端通过第一螺纹孔与连接件螺纹配合,滑杆的另一端通过第二螺纹孔与连接件螺纹配合。
9.所述滑杆的另一端设有卡扣,所述活塞栓的外伸端设有卡槽,滑杆的另一端与活塞栓的外伸端通过卡扣与卡槽配合,形成可拆卸式连接。
10.所述滑杆的一端固定设有杆帽。
11.所述杆帽与滑杆的一端通过螺纹配合固定相连。
12.所述杆帽与滑杆的一端一体成型。
13.所述杆帽与活塞的位置相对应。
14.采用上述技术方案具有以下有益效果:
15.1、取药装置包括筒身、活塞栓,所述筒身的一端安装针头,另一端开口,不需要在筒身的另一端设置筒身支耳,降低筒身的制作成本。所述活塞栓设置在筒身的内空,活塞栓的一端设有活塞,配合在筒身内形成密封,另一端外伸出筒身的开口,通过拉动活塞背向针
头移动,在筒身内形成负压,药液或其他液体在负压作用下,通过针头转移至筒身和活塞之间的空间。还包括一滑杆,所述滑杆设置在筒身的外侧,与活塞栓呈平行排列,所述滑杆的一端对应筒身,另一端与活塞栓的延伸端固定相连,也即,医护人员手握取药装置的筒身时,可利用大拇指对滑杆的一端施加压力,带动活塞栓背向针头移动,进而驱动活塞背向针头移动,达到取药的目的。取药过程取药装置的筒身由医护人员的手握持,可有效保证取药装置的稳定性,杜绝掉落的风险,且握持后采用拇指朝下施力的动作方式符合人体工程学,还方便医护人员稳定控制活塞的动作速度及动作距离,还能有效提高取药量精度。
16.2、滑杆的一端固定设有杆帽,增大滑杆与医护人员拇指的接触面积,提高医护人员取药的舒适性。
17.3、杆帽与活塞的位置相对应,辅助医护人员估计取药量。
18.下面结合附图和具体实施方式作进一步的说明。
附图说明
19.图1为本实用新型的结构示意图;
20.图2为图1的左视图;
21.图3为图1的右视图;
22.图4为图1的俯视图;
23.图5为图1的仰视图;
24.图6为本实用新型连接件的结构示意图;
25.图7为图6的a向视图。
26.附图中,1为筒身,2为活塞栓,3为针头,4为活塞,5为滑杆,6为连接件,7为第一螺纹孔,8为第二螺纹孔,9为杆帽。
具体实施方式
27.参见图1至图7,为一种取药装置的具体实施例。取药装置包括筒身1、活塞栓2,所述筒身1的一端安装针头3,另一端开口,筒身采用一次性注射器常规的结构,且不需要在筒身的尾部设置筒身支耳,安装针头与筒身的头部通过常规结构形成可拆卸式连接,通常的,筒身采用透明塑料制成,且需要在筒身的侧壁上设置刻度标尺。所述活塞栓2设置在筒身1的内空,活塞栓2的一端设有活塞4,配合在筒身1内形成密封,另一端外伸出筒身1的开口,活塞栓及活塞采用一次性注射器常规的结构,通常的,活塞栓采用塑料制成。还包括一滑杆5,所述滑杆5设置在筒身1的外侧,与活塞栓2呈平行排列,所述滑杆5的一端对应筒身1,另一端与活塞栓2的延伸端固定相连,本实施例中,滑杆5的另一端与活塞栓2的外伸端一体成型,为了提高医护人员的舒适性,在滑杆的一端固定设有杆帽9,且杆帽9与活塞4的位置相对应,杆帽9与滑杆5的一端可以通过螺纹配合固定相连,杆帽9与滑杆5的一端也可以一体成型,当然,滑杆的另一端也可通过连接件6与活塞栓的外伸端固定相连,具体的,连接件6呈块状结构,呈块状结构的连接件上设有第一螺纹孔7、第二螺纹孔8,所述活塞栓2的外伸端通过第一螺纹孔7与连接件6螺纹配合,滑杆5的另一端通过第二螺纹孔8与连接件6螺纹配合,此外,还可以在滑杆5的另一端设置卡扣,在活塞栓2的外伸端设置卡槽,滑杆5的另一端与活塞栓2的外伸端通过卡扣与卡槽配合,形成可拆卸式连接。
28.本实用新型的工作原理为,以抽取安瓿瓶内的液体药物为例,医护人员左手拿持安瓿瓶,右手握持取药装置的筒身,向上将针头插入安瓿瓶内,医护人员右手的拇指朝下对取药装置的杆帽施力,使取药装置的活塞栓朝下平稳移动,驱动活塞朝下动作至指定位置,完成取药。


技术特征:
1.一种取药装置,其特征在于:包括筒身(1)、活塞栓(2),所述筒身(1)的一端安装针头(3),另一端开口,所述活塞栓(2)设置在筒身(1)的内空,活塞栓(2)的一端设有活塞(4),配合在筒身(1)内形成密封,另一端外伸出筒身(1)的开口,还包括一滑杆(5),所述滑杆(5)设置在筒身(1)的外侧,与活塞栓(2)呈平行排列,所述滑杆(5)的一端对应筒身(1),另一端与活塞栓(2)的延伸端固定相连。2.根据权利要求1所述的取药装置,其特征在于:所述滑杆(5)的另一端与活塞栓(2)的外伸端一体成型。3.根据权利要求1所述的取药装置,其特征在于:所述滑杆(5)的另一端通过连接件(6)与活塞栓(2)的外伸端固定相连。4.根据权利要求3所述的取药装置,其特征在于:所述连接件(6)呈块状结构,呈块状结构的连接件上设有第一螺纹孔(7)、第二螺纹孔(8),所述活塞栓(2)的外伸端通过第一螺纹孔(7)与连接件(6)螺纹配合,滑杆(5)的另一端通过第二螺纹孔(8)与连接件(6)螺纹配合。5.根据权利要求1所述的取药装置,其特征在于:所述滑杆(5)的另一端设有卡扣,所述活塞栓(2)的外伸端设有卡槽,滑杆(5)的另一端与活塞栓(2)的外伸端通过卡扣与卡槽配合,形成可拆卸式连接。6.根据权利要求1所述的取药装置,其特征在于:所述滑杆(5)的一端固定设有杆帽(9)。7.根据权利要求6所述的取药装置,其特征在于:所述杆帽(9)与滑杆(5)的一端通过螺纹配合固定相连。8.根据权利要求6所述的取药装置,其特征在于:所述杆帽(9)与滑杆(5)的一端一体成型。9.根据权利要求6所述的取药装置,其特征在于:所述杆帽(9)与活塞(4)的位置相对应。

技术总结
一种取药装置,包括筒身、活塞栓,所述筒身的一端安装针头,另一端开口,所述活塞栓设置在筒身的内空,活塞栓的一端设有活塞,配合在筒身内形成密封,另一端外伸出筒身的开口,还包括一滑杆,所述滑杆设置在筒身的外侧,与活塞栓呈平行排列,所述滑杆的一端对应筒身,另一端与活塞栓的延伸端固定相连。本实用新型结构简单、操作方便,可以单手轻松推出活塞,使得抽吸药液或其他液体轻松、简单,大大提高了取液效率。液效率。液效率。


技术研发人员:高科 江永峰 宋鹏
受保护的技术使用者:重庆纬辰医疗设备有限公司
技术研发日:2021.10.27
技术公布日:2022/4/21

关键词: 制作方 一种 装置

类似网站: