百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

首都师范大学召开家庭教育专业人才培养暨家庭教育辅修专业培养方

作者:网友投稿 发布时间:2022-05-13 22:54 浏览:

  为落实首个全国家庭教育宣传周活动要求,首都师范大学5月12日在线上召开了“家庭教育专业人培养暨家庭教育辅修专业培养方案”专家论证会。

  首都师范大学党委书记孟繁华致辞指出,本次论证是围绕师范大学承担家庭教育学科建设、人才培养,落实立德树人根本任务而开展的先行探索。学校各学院、教务处、科研处等部门将相互配合、明确分工,为方案落地提供必要保障。

  专家论证组组长由中国高等教育学会副会长管培俊担任,成员包括:南京师范大学副校长缪建东教授,北京大学文东茅教授、刘继同教授,北京师范大学张志勇教授、边玉芳教授,江西师范大学吴重涵教授,重庆师范大学申洪仁教授。

  首都师范大学教育学院院长蔡春、初等教育学院院长刘慧、政法学院院长吴高臣和学前教育学院院长康丽颖分别就人才培养工作进行了发言。夏婧、罗爽两位副教授向与会专家汇报了培养方案。

  专家论证组肯定了培养方案的科学性、可行性,并期待这一先行探索能够提供可借鉴、可推广的全国经验。管培俊指出,重视家庭教育是中华民族的优良传统,是落实立德树人的重要举措,家校共育是教育发展的大趋势。在这一契机下,开设家庭教育专业人才培养具有重要意义。辅修专业培养方案体现了学术创新和学科交叉,有效兼顾了学科逻辑和问题导向,紧扣家庭教育中的难点问题和关键问题。希望通过探索,为全国家庭教育学科建设提供可借鉴的经验。

  首都师范大学副校长李小娟表示,首都师范大学愿意先行探索,以家庭教育辅修专业人才培养为契机,贡献师范大学力量,回应国家战略需求,将中国家庭教育的理念、实践向全世界传播,讲好“中国故事”。

  据悉,家庭教育辅修专业基于《中华人民共和国家庭教育促进法》的核心精神,依据北京市“四个中心”定位和基础教育发展需求,立足首都师范大学人才培养与办学目标,旨在培养掌握科学家庭教育理念、正确家庭教育方法,具备一定家庭教育指导能力的复合型人才。辅修专业由首都师范大学教育学部和政法学院开设,由教育学院、学前教育学院、初等教育学院和政法学院教师承担主体课程与学生指导工作。家庭教育辅修专业面向首都师范大学全日制在校学生,学生在修满相应学分后,可获得教育学、法学辅修双学位证书。

关键词: 培养 业培 修专