百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 教育 >

深圳“一减”“一加”效应显现 财税让利助企惠民 提速增效稳中求

作者:网友投稿 发布时间:2022-05-14 12:04 浏览:

读特客户端·深圳新闻网2022年5月14日讯深圳特区报记者 段琳筠“这次我们享受了600多万元的留抵退税,这笔大额资金给企业投入再生产提供了充足动力,直接给企业‘充值’了现金流。”近日,深圳市宝凌电子股份有限公司董事长曹晓龙感慨地告诉记者。机器设备和原材料采购是制造业企业的最大投入,组合式税费与“深圳惠企30条”及时助力企业发展。

记者从深圳市财政局了解到,今年以来,我市财政部门坚决贯彻落实中央新的组合式税费支持政策,同时,按照省、市助企纾困工作部署,联合税务等部门,及时将各项政策红利落到实处,做好惠企纾困和精准服务。如今,“一减”“一加”的效应正在多维度显现

退税减税“快好准稳”

372亿税费优惠纾困

“这个时候,对企业和市场来讲,信心比黄金还珍贵。”曹晓龙告诉记者,目前公司正在研发新产品,布局新项目,有信心把企业做大做强。

记者获悉,为确保市场主体尽享快享税费优惠政策,推动国家层面的增值税优惠、企业所得税优惠以及我市“惠企30条”中的涉税优惠充分落地,我市财税部门以“快好准稳”态势,全力落实退税减税。

记者了解到,目前,深圳已落地税费优惠372亿元,其中,留抵退税已为5.94万户市场主体“输血”超过240亿元,过半数退税资金直达小微企业。而受大规模政策性退税减税影响,1-4月,深圳一般公共预算收入实现1309.8亿元,下降12.6%。

“真金白银”直达助企

直接支持资金超110亿

消费是经济稳定运行的“引擎”,虽然疫情对市场造成了不小的影响,但深圳以有力有效的政策措施,全力助推实体经济快速回归正轨。

按照市委市政府部署,全市财政部门全力落实好“惠企30条”措施。仅财政部门直接支持资金就超110亿元,包括:新增财政投入,给予各类企业普惠性支持,如支持企业降低用电成本;给予消费券补贴;支持零售企业线上业务拓展等。从专项资金中给予重点领域企业精准支持,如支持工业稳增长、支持工业技改投资、支持餐饮企业、支持批发零售企业等。

刚刚过去的“五一”小长假,深圳市、区两级连发“促消费大招”,通过数字人民币红包、电商消费券等方式,鼓励市民消费。据悉,市级发放5亿元消费券,区级福田、罗湖、龙岗、坪山分别派发2000万元到3000万元不等的消费券,龙华和宝安分别推出5000万元和1亿元购车补贴等,有力拉动消费需求。

据国家统计局深圳调查队发布的数据,4月份深圳居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;同比上涨2.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。1-4月平均,深圳CPI比上年同期上涨2.2%。这也反映出深圳实体经济和服务业正在稳步持续“回暖”。

鼓励金融“输血”中小微

稳中加固”用好地方债

中小微企业是深圳经济高质量发展的“活水”和“源泉”。深圳财政部门持续用活财政资金政策,激励银行、担保等机构加大对中小微企业的融资支持力度,并通过财政增信为中小微企业减压。

据悉,深圳融资担保基金对为我市新增中小微企业贷款提供担保或保险的机构,免收再担保费;再担保风险分担比例在原有基础上增加10个百分点。预计减免政府性融资担保机构担保费0.26亿元、再担保费0.28亿元。同时,通过分担风险引导信贷资源向中小微企业倾斜,由市财政出资建立的中小微企业贷款风险补偿资金池,对符合规定的银行不良贷款给予最高50%比例的风险补偿,减轻银行对中小微企业不良贷款的承担比例,支持中小微企业融资发展。

我市财政部门积极发挥地方债的资金作用和使用效益,持续促进深圳经济高质量平稳发展。今年,财政部下达深圳新增债务限额548亿元,较2021年529亿元增加19亿元,增长3.6%。深圳新增专项债务限额已连续增长5年。3月22日,我市新增债券中的第一批246亿元已成功发行,主要投向保障性安居工程、交通基础设施、社会事业、市政和产业园区基础设施、生态环保等重点领域。

惠企措施“叠加”增效

市场“回暖”韧性十足

据悉,今年以来,我市在财税领域主动做“减法”,为保市场主体、保就业让度空间,着力保持经济稳定运行,使微观市场主体实实在在受益。全市疫情防控和经济社会发展“双统筹”成效明显。

“发票数据是经济情况最直观且真实的表现。”深圳市税务局税收经济分析处一级主任科员柳强介绍,“尽管三月份曾出现增值税开票销售收入下降的情况,但此后两周时间,深圳市场就实现快速反弹,开票销售收入增长31.1%。”发票数据分析显示,即便受疫情影响,我市经济仍展现出强劲的韧性和市场优势。今年1-4月,我市增值税发票开票销售收入同比增长4.7%,其中4月单月增长2.5%;4月份深圳全社会用电量达83.13亿千瓦时,超去年同期水平。

接下来,我市财政部门将继续带头过“紧日子”,严把预算审核关,大力压减一般性支出,加大力度盘活财政存量资金,及时收回进度慢的项目资金,统筹用于疫情防控、基本民生、助企纾困等重点领域。加快落实退税减税降费等减负纾困政策,积极助力市场主体特别是中小微企业渡过难关,推动深圳经济发展稳中求进向未来。

关键词: 稳中 增效 提速