百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 科技 >

少年应有的模样

作者:网友投稿 发布时间:2022-05-14 15:40 浏览:

少年应有的模样

◎富源学校 八(16)班 张思齐

指导老师:柯月

雨,淅淅沥沥地下着。墙上时钟指针一点一点地往前爬,班主任老刘凝视着所有人,生怕有人逃出去。此刻的302教室,安静得吓人。

10分钟,15分钟,20分钟过去了,老刘盯着每一个人,眼神里透出的失望,撒在了每个人身上。大家都心神不宁:害怕的、难过的、伤心的、无奈的……我心中也是说不出的滋味,五味杂陈。这节该死的班会课,所有人都心惊胆战,默不出声。

下课铃声响起,大家都不敢走出教室,似乎在等待一场惩罚。终于,年级主任范爷来了,别的班的同学也跑到我们窗前围观。“是谁起的头,到底是谁起的头?”没人敢回答,也没人敢站起来承认——大家都害怕被扣学分。

“虽然这只是一场小小的测试,但每次考试都要认真对待。睡觉的睡觉,打闹的打闹,压根就不把纪律放在眼里,现在校长知道了,问题很严重!”话音落下,见没人出来承担责任,满头白发的范爷迈着沉重的步伐,失望地离开了教室。教室外,其他班同学指指点点,交头接耳,我似乎闻到了幸灾乐祸的味道。

同学们纷纷低下了头,被轮番批评的感觉真的不好受,全班同学都有错,但是起头的那几个同学,敢做不敢当,只能去找监控了。可是如果被扣了学分,那就是比天还大的事了。

教室外,雨越下越大,雨水滴滴答答打在窗户玻璃上,青蛙在操场草丛中叫个不停,惹人心烦。“你们真让我失望。”老刘也丢下一句话,准备去监控室。

就在这时,一位高个子男生站了起来,他挺直腰板,像风一般跑出教室向老刘追去。“老刘,惩罚我吧,是我没维持好纪律。作为一班之长,我没有担负好职责,酿成了大祸。”同学们也都跟着站起身,朝班长强哥望去,眼里满是感动。大家心里都清楚,强哥是替人“背锅”的。

“铃铃铃……”最后一刻,那几个起头的“顽固分子”主动找到了范爷,承认了错误,并一再求情希望从轻发落。但事态严重,惊动了校长,他们应该为自己的过错埋单。

雨终于停了,鸟儿争先恐后地在窗外树枝上展现自己的歌喉。树上的雨水滴在少

年湿透的背上,他们被罚跑圈了,强哥也在其中。

雨后异常闷热,一群骄阳似火的少年,奔跑在空旷的操场间。雨后的脚印,一步步刻在了操场上。“敢做敢当,知错就改,你们好样的!”

我想,这才是少年应有的模样

点评 本文以班级同学在惹祸后的情绪变化为主线,又将环境的变化交织在事件的推移之中,最终以犯错同学的主动认错为结果体现少年成长。这篇习作语言生动细腻,小作者用雨落、天晴的过程来呼应事件的阴晴转换,构思精巧,详略得当,值得一读。

关键词: 模样 少年

类似网站: