百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 健康 >

四川大学:以体育心,守护大学生健康成长

作者:网友投稿 发布时间:2022-06-13 02:56 浏览:

四川大学:以体育心,守护大学生健康成长

  6月12日,四川大学建校126周年-2022“定向青春·智跑回家”全域定向赛在四川大学望江校区举行,图为四川大学党委副书记张伟致辞。张可凡 摄

  新华网成都6月12日电 6月12日,四川大学千余名师生在规定的比赛时间里打卡望江校区50个点位,完成了一场酣畅淋漓的校园定向赛。这场比赛并不是这所建校126周年的大学的一时兴起,而是体育与成长已经深深地刻在了他们的历史基因里。在四川大学党委副书记张伟看来,体育已然成为四川大学进行学生创造创新潜能激发、健全人格塑造、心身健康调适的重要手段。

  教育界公认,体育的本质就是人格教育,在体育中包括了团队合作、坚持不懈、崇尚荣誉等特质,并能有效激发凝聚力、感染力、号召力与创造力。研究也发现,体育运动会促使肾上腺素和多巴胺的分泌,多巴胺是决定快乐情绪的脑内化学物质,会使人心情愉悦,进而缓解心理压力。运动还可降低皮质醇含量,有助于提高记忆力和专注力,提高做事效率。这在长期从事精神卫生学研究的张伟看来,让学生通过运动释放多巴胺与专业的心理疏导同等重要。

  “抗击新冠肺炎疫情两年多以来,因为校园防疫管理严格,学生传统学习、交往方式有所改变。除了日常的线上学习、考试和答辩等,再加上就业季的离愁别绪,多重压力作用下部分学生可能会产生紧张、焦虑的情绪,甚至还会有人出现行为冲动。学校如何及时有效地帮助学生疏导情绪,就显得尤为重要。”四川大学心理健康教育中心主任王英梅指出。

  在探索充分发挥“五育”并举及校园文化育人的重要作用,全方位促进学生心理健康发展和培育学生积极心理品质的道路上,四川大学“心育”与“体育”的充分结合,走出了高校教育的独特章法。

  新冠肺炎疫情防控常态化以来,四川大学采取开设心理必修课、建设“云上川大”心灵讲堂、邀请国内专家举办云端心理系列讲座、在三校区提供充分的心理咨询和团体辅导服务、开通阳光心理热线、开放自助心理测评、在31个学院建立学生成长辅导站、充分发挥学生骨干的朋辈辅导作用、打造全国高校首个“大学生家长空中课堂”、加强心理健康教育师资队伍建设等措施保障在校大学生的心理健康。

  “我们通常认为沟通与倾听是心理疏导的重要手段,但对于广义的‘心育’来讲,学生的自我认同与自我扩展、积极适应能力、创造创新能力、专注力与韧性才是学校考量的重要标准。如何培养学生主动探索精神、开放接纳心态?运动是很好的选择。鼓励学生在运动场竞技,合作中学习,欢笑中展示,我们把这两种方式都融合进了学校的教育中,也取得了良好的效果。”张伟介绍。

  在四川大学的建校史上,体育运动一直都被放在非常重要的位置,从四川省城高等学堂首任总理(校长)胡峻把“教育以德育为重,健康以体育为先,强健身体才能强国”作为办学育人宗旨,到现在川大体育公共课建立“一游、二技、三跑、四赛”的体育课程目标,都坚持了以赛促动,以动健心,做到以赛育人。

  “校内运动会与‘乐跑回家’校园健康跑等体育活动常年举办,为的就是营造积极向上的校园文化生活,让学生在体育锻炼中‘享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志’,同时释放心理压力。”四川大学体育学院院长向勇表示,四川大学开展这些体育活动的目的,说简单点就是让学生们放下手机,将其引到户外,赶到体育场上去,在真实的场景中进行社交活动。

  艾媒咨询数据显示,2021年中国大学生群体中有45.8%的人日均使用手机时长为3-6小时,26.4%的人日均使用手机时长为6-8小时,日均使用手机时长在8小时以上的人数占比也达到了7.3%。对现在的大学生而言,手机等电子产品使用时间过长,身体运动势必会减少。因此让学生更多地参与到体育运动中来,对其身心健康及人际交往加强都有重要意义。

  “手机网络可以增加消息的获取渠道,一些未经证实的消息也会增加学生困惑,因此在运动活动中了解母校、了解历史、了解社会,对身心和成长有益无害。”张伟表示,作为大学教育工作者,希望有多种运动方式来改变这类现象。

四川大学:以体育心,守护大学生健康成长

  6月12日,四川大学建校126周年-2022“定向青春·智跑回家”定向赛在四川大学望江校区举行,图为学生正在进行定向比赛

  “体育运动能够使人提高免疫力保持健康体魄,而运动场则能为大家提供一个真实的社交场域结识朋友,沟通团结协作,符合心理学上人际交往的理念。用运动塑造健全人格,这就是四川大学高度重视并举办各类体育活动的出发点之一。”王英梅说。而对于来参加这场定向赛的四川大学经济学院学生杨春泽来说,“作为当代大学生,要以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,就必须要一个健康的心理和身体,这也是川大学子的自我要求”。

  值得一提的是,四川大学每年校庆都会策划相关体育活动,6月用打卡校园重要点位的全域定向赛形式“智跑回家”送别莘莘学子,9月用“乐跑回家”欢迎校友回家,“我们希望用体育运动塑造川大学子的坚韧品格,珍惜这个伟大的时代,做新时代的奋斗者。”张伟说。

类似网站: