百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

颀中科技“值200亿”?

作者:网友投稿 发布时间:2022-06-20 15:02 浏览:

  近期,合肥颀中科技股份有限公司(下称“颀中科技”)提交了招股说明书,拟科创板上市,公开发行不超过20000万股,占发行后总股本的比例不低于10%。

  《国际金融报》记者发现,颀中科技近年来的估值暴增,但业绩却依赖境外市场。

  估值暴增

  据了解,颀中科技成立于2018年,由颀中控股(香港)出资设立。

  截至招股说明书签署日,合肥颀中控股、颀中控股(香港)和芯屏基金分别持有颀中科技40.15%、30.57%、12.5%的股权。

  同时,上述股东均不存在一致行动协议安排,且任何一方均不能控制董事会半数以上席位。因此,公司不存在控股股东及实控人。

  记者注意到,颀中科技的估值存在暴增的情况。

  2021年5月,按照30.03亿元的估值,奕斯众志、奕斯众诚、奕斯众力均对颀中科技进行了增资。

  2021年7月,芯动能基金将其持有颀中科技7.5%的股权,合计以52500万元的价格分别转让给了徐瑛、中信投资、日出投资等13名投资者。若以该转让价格推算,彼时,颀中科技的估值为70亿元。

  也就是说,短短两个月的时间内,颀中科技的估值就暴增了40亿元。

  那么,为何颀中科技的估值能在短时间内暴增?

  需要指出的是,颀中科技此次IPO欲募集20亿元,公开发行不超过10%的股权。这也意味着,若颀中科技成功实现募集目标后,其估值将达到200亿元,再次实现估值暴增。

  业绩靠外销

  业务方面,颀中科技是集中电路高端先进封装测试服务商,可为客户提供全方位的集成电路封测综合服务,覆盖显示驱动芯片、电源管理芯片、射频前端芯片等多类产品。

  2019年-2021年(下称“报告期”),颀中科技分别实现营业收入66925.06万元、86866.74万元、132034.14万元,净利润分别为4183.19万元、5578.36万元、30981.15万元。可以看出,在上述时间段内,颀中科技的业绩呈现持续上升的趋势。

  颀中科技的产品主要是销售至境外。招股说明书显示,报告期内,颀中科技在境外产生的销售收入分别为56683.12万元、70791.54万元、86891.29万元,分别占当期主营业务收入的86.49%、83.83%、66.85%。

  对此,颀中科技表示,如果未来相关国家或地区出于贸易保护或其他原因,或者因为地缘政治风险,与中国大陆的贸易摩擦持续升级,通过贸易政策、关税、进出口限制等方式构建贸易壁垒,公司可能面临无法和受限的上下游合作伙伴持续合作等风险,从而对公司经营发展产生一定的不利影响。

  根据赛迪顾问的统计,最近连续三年,颀中科技显示驱动芯片封测收入及出货量均位列境内第一、全球第三。

  记者还注意到,颀中科技的业绩也较为依赖其前五大客户。

  招股说明书显示,报告期内,颀中科技向前五大客户产生的销售收入分别为60402.33万元、71242.39万元、84738.95万元,分别占当期营业收入的90.25%、82.91%、64.18%。

  对此,颀中科技表示,若未来公司与下游主要客户合作出现不利变化,或原有客户因市场竞争加剧、宏观经济波动以及自身产品等原因导致市场份额下降,且公司未能及时拓展新客户,则公司将会存在收入增速放缓甚至下降的风险。

  此外,颀中科技的业绩似乎也较为依赖非经常性损益。

  招股说明书显示,报告期内,颀中科技归属母公司所有者的非经常性损益的净额分别为1640.96万元、2326.2万元、1903.55万元,分别占当期归属于母公司所有者的净利润的39.75%、42.39%、6.25%,占比较大。

关键词: 200亿 颀中科

类似网站: