百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 新闻 >

“五个女博士”擦边宣传背后,代工厂曾为“传销巨头”供货

作者:网友投稿 发布时间:2022-06-20 17:53 浏览:

  凤凰网《风暴眼》出品

  核心提示

  1、“科研”背书包装下,参与联合研发、站台的博士有的退出股东、有的股权“稀释”。

  2、重投放,宣传屡擦边,前有绑定北大被后者辟谣与其无关,后有在宣传美白功效字样处标注TM规避监管。

  3、代工厂江苏菌钥为曾经“传销巨头”权健的关联公司,生产销售多种宣称保健功效的食品。

  借助电视广告家喻户晓的太太口服液,早在近30年前,树立起国内消费市场对于口服美容的认知。而后随着美妆电视节目、杂志的传播、教育,以及美妆垂类电商、跨境电商的风靡,一些国外品牌如FANCL、DHC、资生堂、Swisse等的口服美容产品进入中国,进一步加大了消费者对于口服美容的关注,质疑与拥护同在。

  近年来,伴随着颜值经济发展,国内实力企业如健合集团、汤臣倍健等或收购外资品牌、或延续自有品牌进军口服美容领域,再度让市场竞争升温,社交电商、内容电商带来的新消费机遇同样显现在口服美容赛道,也推动越来越多的国产新品牌涌现。

  主打补充胶原蛋白肽、美白等功效型饮品的新晋品牌“五个女博士”走红,第三方数据显示,近30天该品牌在抖音电商销售额近5000万元,排在平台品牌食品榜的第3名,在天猫平台,五个女博士胶原蛋白肽维c饮品一度登顶天猫胶原蛋白热销榜,产品页显示该款产品月销量超2万,以近期活动价估算仅这一款产品月销售额就近400万元,在小红书,亦可见不少该品牌的用户种草内容与营销宣传信息,第三方数据显示,近30天有100余位博主发布该品牌种草笔记。

  “五个女博士”是如何穿越消费者质疑取得如此高的销售成绩的?北大博士的标签给了“五个女博士”营销噱头还是科研实力?

  “稀释”博士

  擦边宣传玩转电商营销

  企业公开信息显示,运营青颜博士品牌即“五个女博士”的公司为北京青颜博识健康管理有限公司,经营范围包括健康咨询服务(不含诊疗服务)、化妆品零售、食品销售等业务,主打产品为胶原蛋白肽饮品,在宣传口径中自称由5位北大博士自主研发配方生产。

  这家自2019年成立的公司,在3年间收获两轮融资,最新一轮来自今年5月,企业公开信息显示,电商上市企业、御泥坊母公司——水羊股份成为其新股东,持股比例约4.3%,认缴出资额为125.8945万元。该公司实控人、大股东为姜燕飞,目前持股比例超45%。第三大股东、董事为曾经暴风魔镜CEO、天天动听创始人黄晓杰,持股比例近15%。

  “五个女博士”在其抖音官方账号下留下了“以科研留住青春”的标语。但随着资本注入,“五个女博士”有了互联网商业基因,但科研背景似乎有所冲淡,越来越“距优秀电商营销品牌更近,距科研产品更远”。

  这一以5位博士为标榜、自称为五位博士自主研发的品牌,采用代工生产模式,在3年里,主力产品胶原蛋白肽饮只升级了1次。宣传视频却几乎日更,作为联合研发者,五位女博士在商品介绍及宣传视频中频频露面,北京大学营养学博士姜珺以创始人身份在短视频中讲解产品成分、分享行业消息等,北京大学生理学博士王雨辰、北京大学皮肤科博士闫慧敏、北京大学妇产科博士文佳以及北京大学医学博士陈媛媛则或露面背书或讲解护肤等相关知识。

  天眼查信息显示,在创立之处,青颜博识的股东行列中的确有文佳、王雨辰、陈媛媛名字。而常为“五个女博士”露面站台的创始人在视频里名为姜珺,疑为姜燕飞更名。自2020年至今,文佳、王雨辰、陈媛媛3位博士已陆续退出该公司股东行列。其中,王雨辰、陈媛媛继续通过合伙企业——北京青颜博科生物科技中心间接持股,分别持有青颜博识0.6%的股份,但也较最初1%左右的持股数额有所稀释。

  青颜博识关联专利7项,与产品研发相关的发明专利6项,申请日期在2021年11月至今年2月,目前均在实质审查期,发明人多为姜燕飞,但多与胶原蛋白肽无关。

  对于“五个女博士”而言,似乎并没有孤注一掷地在口服美容产品的道路求索,在口服胶原蛋白肽打开品牌销路后,便开始寻找另一支柱,目前该品牌相继推出了眼霜、精华等外用护肤产品,与口服胶原蛋白饮相似采用的同样是代工生产的模式。

  任何一个新消费品牌都要面对的,即商业化与产品的平衡,“五个女博士”或许同样处于赚快钱与打磨产品的选择中。但可以见到的是商业化力量的注入,带来了营销投放的底气。作为新兴品牌,“五个女博士”已然“拿捏”直播、短视频、红人时代的互联网营销玩法。

  从山东农村到北大求学的励志经历,到护肤美容科普,女性话题及做产品的初心,都成为五个女博士官方账号短视频的素材,作为创始人,姜珺频频出现在短视频中,而上述几位博士即便在资本身影消失后,依然不时在短视频中露面。

  在朱梓骁、张馨予、叶一茜、金星等明星直播间,大狼狗夫妇、雪梨等头部主播直播间,常能看到“五个女博士”的身影,姜珺作为创始人更频频出现在直播间为自己的品牌站台。第三方数据显示,仅在抖音平台,近30天就有49位达人发布提及“五个女博士”品牌的视频。200余位带货达人上架该品牌产品,其中头部主播如粉丝近5000万的大狼狗夫妇贡献销售额超600万,粉丝超500万的张沫凡带货直播则贡献销售额超570万。此外,更多的投放范围集中在中腰部主播,1-50万粉丝的主播及100-500万粉丝的主播。

  近几年功效型食品风靡直播间,与传统电商渠道相比,主播能传递更灵活、丰富的产品、品牌信息,也因此更易“包装”产品。五个女博士深谙新兴渠道的营销玩法,在宣传上屡打擦边球。

  经查询,五个女博士旗下产品并无保健食品备案,即旗下产品应为普通食品,产品包装上也标识执行gbt31326植物饮料食品标准。

  而《广告法》第十八条规定,食品宣传不得含有表示功效、安全性的断言或者保证。五个女博士旗下胶原蛋白维C产品便在产品图显眼处为“每日美白”标注“TM”标识,“TM”标识是商标标识,常出现在已提出商标申请,国家商标局也已下发《受理通知书》,进入了异议期,以防其他人提出重复申请,表示现有商标持有人有优先使用权,同时也指所标注的图形或文字是这个商品或服务的商标,不是名称也不是广告宣传。

  企业公开信息显示,青颜博识申请的相关商标中的确有“每日美白”这一商标,申请的商标分类为32类啤酒饮料类,目前处于实质审查阶段。有商标注册业内人士向凤凰网《风暴眼》介绍,一般情况含有“美白”这类功效型字样的产品也较难通过商标审查,除非除“美白”外有其他与产品无关的“显著性”字样。据其分析,“每日美白”这一商标无论是申请注册第5类医用营养品类还是第32类都有一定难度。

类似网站: