百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

小可爱暑假炼成“居家小厨神”

作者:网友投稿 发布时间:2022-07-14 22:51 浏览:

小可爱暑假炼成“居家小厨神”

7月12日一大早,深圳小学一年级(5)班的班主任方丽娟走到家附近的市场,认真地挑上一斤活蹦乱跳的鲜虾。中午,她准备做一道“一虾三吃”,除了备菜以外,她还要赶快把菜谱写进美食日记,分享到班级沟通群里,让有兴趣做饭的孩子们一起尝试做这道菜。

自7月7日进入暑期,方丽娟每天都会准备一两道菜肴和学生们一起分享,一篇篇图文并茂的小日记、一则则轻快的配乐短视频,记录下师生们洋溢着欢声笑语和满满烟火气的厨房日常。

希望让孩子们度过一个印象深刻的假期

提及撰写“居家小厨神”美食日记的初衷,方丽娟告诉深晚记者,因为暑假提前到来,班上不少孩子和家长还没准备好假期计划,一个孩子在微信上和她聊天说:“在家待着好无聊呀,不知道做些什么好。”听到学生的这种说法时,方丽娟正好在家中备菜,于是顺手拍下身边的肉类和蔬菜,温柔地跟学生说:“那老师带着你们一起来做好吃的吧!”

“希望用劳动和美食让孩子度过一个印象深刻的假期,探寻生活的美好。”抱着这样的想法,方丽娟开始在班级小群里发布自己的美食日记,对孩子们的参与没有硬性规定要求。“因为我一直觉得,家长和老师们应该做的是引导孩子动手,让他们从中获得成就感和快乐,而不是要求他们一定要做些什么,我想从内心培养他们类似的生活兴趣。”方丽娟说。

一开始只有一两个学生和家长在群里响应,但是两三天后,班上大部分孩子都参与进了这项活动,“我也没想到孩子们的反应会这么热烈,看着他们的留言和买菜的照片,隔着屏幕,我仿佛都已经看到了他们跃跃欲试的小脸。”

如今的班级群里,只要一到饭点,总有许多令人垂涎欲滴的美食照片不断“刷屏”。不仅如此,很多孩子还在方丽娟的食谱上自主发挥,有的学生做出用水果摆出“笑脸”和“宇宙飞船”的拼盘,也有孩子晒出一团难以辨别的蓝绿色“黑暗料理”。

从“打蛋如打仗”到“小厨神”的成长之路

7月10日的中午,厨房里,深圳小学一年级(5)班的程子洛提前理好米线、火腿肠等材料,准备做一碗家乡的清汤米线。首先在锅中放入适量的水,在等水烧开的时间里,程子洛赶紧剥好蒜,并将火腿肠、葱花切片。

虽然从用刀的小心翼翼和略显笨拙的动作来看,程子洛还是个“厨房新手”,但不难从她的细致中感受到她对做饭的热情。为了将火腿肠切成大小一致的圆片,小萌娃特地从几个角度观察火腿肠,小心地操控着刀具,前后选了几次下刀的位置,终于将一根火腿肠切完了。

水烧开发出“呲呲”的声音,程子洛将米线撒在锅里,然后继续切娃娃菜、调汤料,用生抽和香醋、芝麻油等调出来的汤料被放在一旁散出香味。她又在锅中倒入刚刚切好的娃娃菜和火腿肠,翻炒一两分钟后放盐,一碗臊子就炒好了。最后,程子洛将煮好的米线、臊子、葱花以及汤料一起放入碗里,充分搅拌,一碗热腾腾的清汤米线就做好了。“第一口,先给妈妈尝。”她笑眯眯地说。

从一开始不会洗菜、剥蒜,“打蛋如打仗”的小萌娃,到如今已经能熟练做出番茄炒蛋、炒青菜、白菜豆腐汤等料理的“小厨神”,经过多次动手操作,几天的工夫下来,程子洛学会了很多。不仅如此,她有时还会主动给晚上加班回来的爸爸煮云吞吃,并计划着近期给家人做一桌菜,是父母心中温暖有爱的“小棉袄”。

学校将劳动素养纳入学生综合素养评价体系

“我学会做菜后很有成就感。看爸妈把我做的饭都吃完了特别开心!”程子洛告诉深晚记者,学会做饭后,她不仅体验到了自己动手的乐趣,也亲身感受到了爸妈的辛苦。此外,她还把做饭的过程制作成视频,分享给老师和同学们。现在,她不仅自己做饭,还常常主动要求自己洗衣服和袜子,明白了在成长过程中自己的事情要自己努力去做。

“做饭可以让孩子体验生活,感知柴米油盐和人间烟火气,体会父母和生活的不易,而且还能让他们学会项目管理,比如树立目标(要做什么菜)、做计划(要准备什么食材)、实施、总结等。”程子洛的妈妈表示,希望孩子可以将在实践中得到的经验和道理融汇在生活、学习中。

也有孩子表示,自己在做饭的过程中对一些地方的特色传统文化有了更深的了解和体会。方艺熙告诉深晚记者:“我在家和妈妈姐姐一起学习了做油锥粿,这是潮汕的传统美食,又香又糯,特别好吃。做饭的时候,妈妈还给我讲了潮汕的民间故事,让我对老家的民俗有了更多的了解!”

深圳小学的娃们动手能力为啥这么强?深晚记者了解到,该校一直积极探索劳动教育模式,不仅组织教师编写了小学1~6年级全套《劳动》教材,还挤出空间,建设了一个400多平方米的专用劳动场馆——五一学堂。此外,学校还有一支由多名专职、兼职教师组成的劳动教师队伍,成立了劳动学科教研组,改造升级了《深圳小学学生综合素养观测平台》,将学生的劳动素养纳入学生综合素养评价体系。

如今,多元化的劳动作业已经初见成效,帮助孩子们形成劳动能力,培养劳动习惯,提升劳动素质。在玩中学,在学中做,从课业延伸到家庭中,小小劳动者们用极高的热情、认真的态度积极参与到劳动中。

不知不觉,深晚记者对方丽娟的采访已近中午,电话那头,方老师的手机不停传来震动的声响,一条条信息从班级群里蹦出,一张张鲜香的食物照片出现在群里,孩子们捧着自己做的饭菜笑得正欢。

深圳晚报记者 袁晔 实习生 林蕾韵