百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 教育 >

一种奶酪辣条及其制备方法与流程

作者:网友投稿 发布时间:2022-08-04 22:42 浏览:



1.本技术涉及食品加工技术领域,具体而言,涉及一种奶酪辣条及其制备方法。


背景技术:

2.辣条是一种零食,又叫大面筋、素牛筋等,它是以小麦粉或其他谷物、豆类为主要原料做成的一种食品。辣条含有大量食品添加剂,市面上辣条厂家一般按照地标执行生产,执行标准一般为db41/t515-2007和gb2760。
3.传统辣条因其口味独特价格低廉收到广大消费者的青睐,尤其是受儿童和青少年喜欢的零食,但传统辣条因其加工配料简单,缺少优质蛋白,切对儿童和青少年健康造成极大的危害。
4.而奶酪是牛奶经浓缩,发酵而成的奶制品,它基本上排除了牛奶中大量的水分,保留了其中营养价值极高的精华部分,被誉为乳品中的“黄金”。每公斤奶酪制品浓缩10公斤牛奶的蛋白质、钙和磷等人体所需的超牌营养素,独特的发酵工艺,使其营养的吸收率达到了96%~98%。
5.因此,若是将奶酪融入辣条的制备工艺而制作出来的奶酪辣条,不但可以保留奶酪的营养,还可以改善辣条的营养配比以及风味。


技术实现要素:

6.本技术的主要目的在于提供一种奶酪辣条及其制备方法,以解决目前的问题。
7.为了实现上述目的,本技术提供了如下技术:
8.本发明第一方面提供一种奶酪辣条,包括以下重量份数的原料:
9.低筋小麦粉50-80份,水5-10份,甘油6-9份,凝乳15-20份,食用盐0-5份,辣条软化剂0-5份,大豆膳食纤维粉0-3份,单甘脂0-3份,三氯蔗糖0-3份,调味料40-80份。
10.作为本技术的一种可选实施方案,可选地,所述的调味料,包括:
11.芝士粉15-20份。
12.作为本技术的一种可选实施方案,可选地,所述的调味料,还包括:
13.植物油25-35份,辣椒粉6-9份,麻椒粉2-6份,花椒粉2-6份,味精2-5份,芝麻4-8份。
14.本发明第二方面提供一种上述所述的奶酪辣条的制备方法,包括如下步骤:
15.s1、定量称取甘油、食用盐、辣条软化剂、单甘脂和三氯蔗糖,将称量好的甘油、食用盐、辣条软化剂、单甘脂、三氯蔗糖至于容器内,加入热水,快速搅拌将所有物料溶解混合均匀,得到液体物料;
16.s2、定量称取低筋小麦粉、凝乳和大豆膳食纤维粉,将称量好的低筋小麦粉、凝乳和大豆膳食纤维粉置于和面机中,根据搅拌条件,将凝乳和大豆膳食纤维粉均匀并分散于低筋小麦粉中,得到粉料;
17.s3、将步骤s1制得的液体物料,加入步骤s2制得的粉料中,并在和面机中搅拌制得
面团;
18.s4、将步骤s3制得的面团喂入挤出机中,高温挤压膨化,切条后得到奶酪辣条。
19.作为本技术的一种可选实施方案,可选地,在步骤s1中,所述热水的温度不低于60℃。
20.作为本技术的一种可选实施方案,可选地,在步骤s2中,所述搅拌条件为:
21.先低速搅拌1分钟,然后转为中速搅拌2分钟。
22.作为本技术的一种可选实施方案,可选地,在步骤s4中,所述挤压机的喂料速度为:5-8kg/h以及螺杆转速为:45-65r/min。
23.作为本技术的一种可选实施方案,可选地,在步骤s4中,所述挤压机的挤压膨化包括一区至四区,其中,一区至四区的温度依次分别为60-90℃、90-100℃、100-110℃和110-120℃。
24.作为本技术的一种可选实施方案,可选地,还包括如下步骤;
25.s5、制备调味料,将制得的调味料拌入步骤s4制得的奶酪辣条中并快速搅拌,搅拌均匀后,继续搅拌并在搅拌过程中撒入芝士粉,混合均匀。
26.作为本技术的一种可选实施方案,可选地,所述调味料的制备工艺为:
27.将植物油加热至150℃,加入辣椒粉、麻椒粉和芝麻,翻炒至油中无气泡产生、无水汽散发,然后降温至90℃,加入味精搅拌均匀。
28.与现有技术相比较,本技术能够带来如下技术效果:
29.1、基于本实施例的原理,本发明提供的奶酪辣条,将奶酪和辣条相结合,使得辣条营养更健康,奶酪营养成分丰富,营养价值高,是老少皆宜的食品,将奶酪加入到辣条当中可以有效提高辣条的营养成分,使辣条变得更加营养健康;
30.2、本发明提供的奶酪辣条风味新颖,奶酪辣条保留传承辣条微麻微辣的口味,适量的加入芝士粉,赋予奶酪辣条独特的芝士风味,做到微麻微辣奶酪鲜香。
附图说明
31.构成本技术的一部分的附图用来提供对本技术的进一步理解,使得本技术的其它特征、目的和优点变得更明显。本技术的示意性实施例附图及其说明用于解释本技术,并不构成对本技术的不当限定。在附图中:
32.图1是本发明奶酪辣条的制备方法的工艺流程示意图。
具体实施方式
33.为了使本技术领域的人员更好地理解本技术方案,下面将结合本技术实施例中的附图,对本技术实施例中的技术方案进行清楚、完整地描述,显然,所描述的实施例仅仅是本技术一部分的实施例,而不是全部的实施例。基于本技术中的实施例,本领域普通技术人员在没有做出创造性劳动前提下所获得的所有其他实施例,都应当属于本技术保护的范围。
34.需要说明的是,本技术的说明书和权利要求书及上述附图中的术语“第一”、“第二”等是用于区别类似的对象,而不必用于描述特定的顺序或先后次序。应该理解这样使用的数据在适当情况下可以互换,以便这里描述的本技术的实施例。此外,术语“包括”和“具
有”以及他们的任何变形,意图在于覆盖不排他的包含,例如,包含了一系列步骤或单元的过程、方法、系统、产品或设备不必限于清楚地列出的那些步骤或单元,而是可包括没有清楚地列出的或对于这些过程、方法、产品或设备固有的其它步骤或单元。
35.并且,上述部分术语除了可以用于表示方位或位置关系以外,还可能用于表示其他含义,例如术语“上”在某些情况下也可能用于表示某种依附关系或连接关系。对于本领域普通技术人员而言,可以根据具体情况理解这些术语在本技术中的具体含义。另外,术语“多个”的含义应为两个以及两个以上。
36.本技术中,所提到的各个组份,可以是大类化合物,具体的小类选项可以自由组合选择。制备设备,同样不进行限制,基于本实施原理的关联性进行选择即可。
37.需要说明的是,在不冲突的情况下,本技术中的实施例及实施例中的特征可以相互组合。
38.下面将参考附图并结合实施例来详细说明本技术。
39.实施例1
40.一种奶酪辣条,由以下重量份数原料制备而成:低筋小麦粉60份,水8份,甘油6份,凝乳16份,食用盐2份,辣条软化剂0.3份,大豆膳食纤维粉1份,单甘脂0.3份,三氯蔗糖0.3份,调味料60份;
41.所述的调味料为:植物油30份,辣椒粉6份,麻椒粉3份,花椒粉3份,味精2份,芝麻4份,芝士粉20份。
42.调味料的制作工艺为:将植物油加热至150℃,然后加入辣椒粉、麻椒粉、花椒粉、芝麻,翻炒至油中无气泡产生、无水汽散发,然后降温至90℃,加入味精搅拌均匀
43.如图1所示,上述奶酪辣条的制备方法,包括以下步骤:
44.s1、定量称取甘油、食用盐、辣条软化剂、单甘脂和三氯蔗糖,将称量好的甘油、食用盐、辣条软化剂、单甘脂、三氯蔗糖至于容器内,加入热水,快速搅拌将所有物料溶解混合均匀,得到液体物料;
45.s2、定量称取低筋小麦粉、凝乳和大豆膳食纤维粉,将称量好的低筋小麦粉、凝乳和大豆膳食纤维粉置于和面机中,根据搅拌条件,将凝乳和大豆膳食纤维粉均匀并分散于低筋小麦粉中,得到粉料;
46.s3、将步骤s1制得的液体物料,加入步骤s2制得的粉料中,并在和面机中搅拌制得面团;
47.s4、将步骤s3制得的面团喂入挤出机中,高温挤压膨化,切条后得到奶酪辣条;
48.s5、制备调味料,将制得的调味料拌入步骤s4制得的奶酪辣条中并快速搅拌,搅拌均匀后,继续搅拌并在搅拌过程中撒入芝士粉,混合均匀。
49.具体实施时,工艺流程如下:
50.(1)将甘油、食用盐、辣条软化剂、单甘脂、三氯蔗糖至于容器内,加入60℃以上的热水,快速搅拌将所有物料溶解混合均匀;
51.(2)将底筋小麦粉、凝乳、大豆膳食纤维粉投入和面机中,先低速搅拌1分钟,然后转为中速搅拌2分钟,将凝乳和各种粉料混合均匀;(将凝乳和大豆膳食纤维粉均匀分散于低筋小麦粉中)
52.(3)将混匀的液体物料缓慢加入混合均匀的粉料中,和面机中速搅拌制得面团;
53.(4)将活好的面团喂入挤出机中,高温挤压膨化,切条后得到奶酪辣条;所述挤压机工艺参数为:喂料机速度为6kg/h,挤压机螺杆转速为50r/min,挤压膨化一区至四区的温度依次为70℃、90℃、100℃、110℃;
54.(5)快速搅拌辣条的同时加入调味料,使调味料均匀分散于辣条表面,最后均匀的撒入芝士粉,使芝士粉分散在辣条表面。
55.对比例1
56.一种奶酪辣条,由以下重量份数制备而成:低筋小麦粉75份,水10份,甘油6份,食用盐2份,辣条软化剂0.3份,大豆膳食纤维粉1份,单甘脂0.3份,三氯蔗糖0.3份,调味料60份;
57.所述的调味料为:植物油30份,辣椒粉6份,麻椒粉3份,花椒粉3份,味精2份,芝麻4份,芝士粉20份。
58.上述奶酪辣条的制备方法,包括以下步骤:
59.(1)调味料的制作工艺为:将植物油加热至150℃,然后加入辣椒粉、麻椒粉、芝麻,翻炒至油中无气泡产生、无水汽散发,然后降温至90℃,加入味精搅拌均匀。
60.(2)将甘油、食用盐、辣条软化剂、单甘脂、三氯蔗糖至于容器内,加入60℃以上的热水,快速搅拌将所有物料溶解混合均匀;
61.(3)将底筋小麦粉、大豆膳食纤维粉投入和面机中,低速搅拌至混合均匀;
62.(4)将混匀的液体物料缓慢加入混合均匀的粉料中,和面机中速搅拌制得面团;
63.(5)将活好的面团喂入挤出机中,高温挤压膨化,切条后得到奶酪辣条;所述挤压机工艺参数为:喂料机速度为6kg/h,挤压机螺杆转速为50r/min,挤压膨化一区至四区的温度依次为70℃、90℃、110℃、120℃;
64.(6)快速搅拌辣条的同时加入调味料,使调味料均匀分散于辣条表面,最后均匀的撒入芝士粉,使芝士粉分散在辣条表面。
65.对比例2
66.一种奶酪辣条,由以下重量份数原料制备而成:低筋小麦粉60份,水8份,甘油6份,凝乳16份,食用盐2份,辣条软化剂0.3份,大豆膳食纤维粉1份,单甘脂0.3份,三氯蔗糖0.3份,调味料60份;
67.所述的调味料为:植物油30份,辣椒粉6份,麻椒粉3份,花椒粉3份,味精2份,芝麻4份。
68.述奶酪辣条的制备方法,包括以下步骤:
69.(1)调味料的制作工艺为:将植物油加热至150℃,然后加入辣椒粉、麻椒粉、花椒粉、芝麻,翻炒至油中无气泡产生、无水汽散发,然后降温至90℃,加入味精搅拌均匀。
70.(2)将甘油、食用盐、辣条软化剂、单甘脂、三氯蔗糖至于容器内,加入60℃以上的热水,快速搅拌将所有物料溶解混合均匀;
71.(3)将底筋小麦粉、凝乳、大豆膳食纤维粉投入和面机中,先低速搅拌1分钟,然后转为中速搅拌2分钟,将凝乳和各种粉料混合均匀;
72.(4)将混匀的液体物料缓慢加入混合均匀的粉料中,和面机中速搅拌制得面团;
73.(5)将活好的面团喂入挤出机中,高温挤压膨化,切条后得到奶酪辣条;所述挤压机工艺参数为:喂料机速度为6kg/h,挤压机螺杆转速为50r/min,挤压膨化一区至四区的温
度依次为70℃、90℃、110℃、120℃;
74.(6)快速搅拌辣条的同时加入调味料,使调味料均匀分散于辣条表面。
75.分别选择实施例和对比例制备的辣条适量,并随机选择30位健康受试者,年龄在18-30岁,对各组辣条进行感官评价并打分,每种产品感官评定前需要用矿泉水漱口,辣条感官评分标准见表1,实施例和对比例的感官得分见表2。同时,对市售辣条做口味评价。
[0076][0077][0078]
表1辣条感官品质评价标准
[0079][0080]
表2实施例及对比例制备的辣条感官得分
[0081]
由表2的测评结果可知,实施例1色泽均匀,芝士香气浓郁,形状均匀,口感柔软,麻辣适中,收到测评者的好评;对比例1为配料中不添加凝乳,成品色泽均匀,芝士香气浓郁,外形产生大小不均匀气泡,口感柔软;对比例2为拌料中不添加芝士粉,成品色泽均匀,外形均匀,但是没有芝士香气。凝乳对辣条外观形状有明显影响,芝士粉赋予辣条独特风味。
[0082][0083][0084]
表3实施例1、对比例1、对比例2与市售某款辣条蛋白质与脂肪含量对比
[0085]
从表3可以看出,实施例和对比例制得的辣条脂肪含量明显低于市售辣条的脂肪含量,实施例辣条的蛋白质含量高于对比例和市售辣条,食用更营养健康。、
[0086]
基于上述实施例1的实施,在本技术其他实施方案中,可以根据其配比和制备步骤进行自行设计配比,本处不再进行限制和赘述。
[0087]
因此,采用本辣条配方,将奶酪和辣条相结合,使得辣条营养更健康,奶酪营养成分丰富,营养价值高,是老少皆宜的食品,将奶酪加入到辣条当中可以有效提高辣条的营养成分,使辣条变得更加营养健康;奶酪辣条风味新颖,奶酪辣条保留传承辣条微麻微辣的口味,适量的加入芝士粉,赋予奶酪辣条独特的芝士风味,做到微麻微辣奶酪鲜香。
[0088]
以上所述仅为本技术的优选实施例而已,并不用于限制本技术,对于本领域的技
术人员来说,本技术可以有各种更改和变化。凡在本技术的精神和原则之内,所作的任何修改、等同替换、改进等,均应包含在本技术的保护范围之内。

关键词: 流程 方法 其制

类似网站: