百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

扮大师“算命”专挑围观老年人下手,这个团伙刚来沈阳两天就被抓

作者:网友投稿 发布时间:2022-08-06 19:28 浏览:

一个7人诈骗团伙刚来辽宁沈阳两天

在早市和大医院周边作案5起

诈骗案值近7000元

被辽宁省沈阳市公安局和平分局八经派出所民警抓获

而他们的作案工具竟是……

扮大师“算命”专挑围观老年人下手,这个团伙刚来沈阳两天就被抓


警方展示诈骗团伙使用的铜铃道具

扮大师“算命”

专挑围观老年人

蔡某今年51岁,是黑龙江人。蔡某的外表很有欺骗性,头发微微卷曲,留着胡须,看起来有些仙风道骨的感觉。由他纠集起来的这个7人团伙成员,有情侣,也有亲戚朋友。他们7月13日来到沈阳,在此前就学会了一整套的诈骗话术和手段,也有明确的分工,包括蔡某在内的3人轮流演“大师”,其余几人扮演路人来烘托气氛。这些人“演技”相当好,配合也默契。

由于对沈阳人生地不熟,他们特意做了不少功课。当他们被警方抓获后,民警在他们的手机里搜到了一张地图,上面标明了沈阳市区所有的早市和大医院的地址。

蔡某交代:“我们一般在早市或是大医院附近摆摊,人物设定的‘大师’是哑巴,这样做的目的是让人觉得哑巴算命灵。摊上有个红布,上面写着挂上铃铛为好,挂不上为不好,我们团伙7人围在一起时,就很容易有人好奇上来围观,我就比划手势,让同伙把围观人群中岁数大的‘请’上来。”

摊上的红布上面还画了一只手,拇指代表健康,食指代表婚姻,中指代表家庭,无名指代表财运,小拇指代表小人等。

扮大师“算命”专挑围观老年人下手,这个团伙刚来沈阳两天就被抓


诈骗工具是个方便做手脚的铜铃

警方提供了这个团伙诈骗时使用的铜铃。铜铃很大也很重,并系了很多红绳,被绑在一个长约20厘米左右的木棍的一头。

“嫌疑人交代,算命时会用这个铜铃组合往被害人的各个手指上挂,其实就是利用杠杆原理。但是算命的‘大师’会趁人不备调整红绳绑在木棍上的位置,也就是人为可控,想让挂上就挂上,想让掉下就掉下。”八经派出所办案民警吴邦民说。

至于话术也有说道。“其实就是解心疑!抓住算命人的心理活动,加上铜铃、符和其他物品辅助,还有周围同伙的劝说,很容易得手。”蔡某说,“遇到老年人算命,就要直接说对方的儿女有难,一般这样一说,老年人尤其是老太太就受不了,加上身边几个人七嘴八舌地说‘大师’算命如何准,破解得如何精妙,一般老太太被烘托得心乱如麻,都同意让‘大师’赶紧帮忙破解,消灾除难。”

“我们有时候会挑选在医院附近摆摊,因为医院附近有不少人是在住院处护理家里老人的,他们更容易上当。我们就是抓住了他们的心理,往往这些人被忽悠几句就会心理失衡,掏钱免灾。”蔡某表示。

诈称被害人子女有灾

骗得3000余元

蔡某交代,在沈阳行骗这两天时间,最多一次骗了3331元。“当时这个女的来算卦,我们先是用铜铃挂在她的手上并故意让铜铃掉了下来,然后对这女的说她的子女有灾祸。”蔡某向警方交代,当这个女的半信半疑时,早已围在她身边的团伙成员就像“卖拐”一样一顿忽悠,说“大师”如何灵验,这个女的就信了,赶忙让“大师”帮着破解。

结果“大师”让这个已经头脑发晕的女子破财免灾,并让其交出手机,还明确告诉她要把“幸运数字”(即支付密码)告诉“大师”。办案民警邢喆告诉记者,这名女子说出支付密码后,当时她认为自己的微信支付里面只有50元钱,即使被骗,损失也不大,可她忘记了她的支付系统是捆绑着银行卡的。

“诈骗团伙还给她手机后还告诉她,要往前走100步不许回头,否则破解就不灵了。这个女子走了100步后回头,发现这个诈骗团伙已经卷铺盖跑了,再查询手机时发现已经被分3笔转走了3331元。3笔转账数字都很吉利,其中1笔1999元,另外两笔都是666元。”

据介绍,该团伙收钱时可以交现金,也可以扫码支付。而钱数“一般都是靠团伙成员忽悠,并让大师输入吉利数字,比如333元、666元、999元等”。

上当的市民报警

骗子终现形

7月14日17时,八经派出所接到李女士报警,称其在和平区中山路某早市被他人以“算命”为由诈骗。经询问,李女士在围观者的劝说下参与了“算命”活动,却被“算命先生”告知其家人可能于近期“遭遇灾祸”。

李女士在围观人员“破财免灾”话术的诱导下,为帮家人“消灾”,通过微信转账的方式向“算命先生”支付了3331元。在离开现场后,李女士才察觉到异常,立即返回事发地点,发现一行人早已离开。

接到报警后,派出所民警迅速开展工作,经过走访排查,最终锁定李某某(男,51岁)具有重大作案嫌疑。7月15日15时许,民警根据掌握的线索在沈河区团结路某宾馆内将李某某及其他6名团伙成员抓获,当场查获“神算命理图”“铃铛筷子”等诈骗作案工具。

经查,该犯罪团伙成员分工明确,一人负责扮演“算命先生”,一人负责“望风”,其余成员充当“托儿”轮流进行“挂铃算命”活动,引诱围观人员特别是中老年人参与,伺机实施诈骗。经审讯,该犯罪团伙成员供述了其在沈阳实施诈骗、先后作案5起的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人蔡某、李某某等7人因涉嫌诈骗犯罪已被警方依法予以刑事拘留。

警方提示

此类诈骗,犯罪嫌疑人利用中老年人心理特点,以所谓转财消灾、走运,骗取钱财。防范此类诈骗的关键就是破除迷信,相信科学。一旦受骗,要固定好证据,及时报警,配合警方开展调查。

类似网站: